/Тема дня/

Депутаты предлагают отдавать в концессию объекты культурного наследия

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Федеральный закон «О концессионных соглашениях».

Его авторы депутат Елена Драпеко и член Совета Федерации Сергей Рыбаков предлагают разрешить отдавать в концессию физическим и юридическим лицам земельные участки и объекты культурного наследия, расположенные в границах историко-культурных заповедников.

Одновременно предусмотрено, что к управлению историко-культурными заповедниками могут привлекаться как государственные учреждения, так и иные организации.

Как отмечено в пояснительной записке, проект разработан в соответствии со Стратегией реализации государственной культурной политики, утвержденной Правительством 29 февраля 2016 года.

*Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — вид договора, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или - совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Вопреки распространенному заблуждению, объекты исключительных прав не могут являться объектом концессионного соглашения.

Концессия, концессио?нное соглашение — форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Источник: Госдума РФ

Просмотров: 1 411 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.