/Тема дня/

Госдума палнирует запретить передвижные дельфинарии и контактные зоопарки

В Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды продолжается рассмотрение ко второму чтению законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

О том, как закон должен регулировать обращение с животными цирков и зоопарков, депутаты обсуждали с известными деятелями культуры: заслуженной артисткой Российской Федерации Кариной Багдасаровой-Козырь, директором Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгардом Запашным, заместителем художественного руководителя по зооветеринарной части Театра «Уголок дедушки Дурова» Игорем Базаровым, заместителем генерального директора Центра «Москвариум» Анной Сафроновой и другими.

 Как отметила председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, «есть много поправок в закон, касающихся цирковых животных, но с работниками цирка в таком формате до сих пор эти поправки никто не обсуждал». «Мы хотим все наши решения сверить с профессионалами, мастерами циркового искусства. Таким же образом с участием экспертов мы отрабатываем и другие спорные положения законопроекта о животных. Комитет предложит палате ко второму чтению максимально взвешенный законопроект», - заявила депутат.  

 Участники рабочего совещания обсудили работу стационарных и передвижных цирков и зоопарков, океанариумов, условия содержания в них животных. Представители циркового искусства отмечали, что цирки с момента возникновения были в большинстве своем передвижными шапито. За многие века сложилась культура циркового дела. Необходимо только, чтобы она всеми соблюдалась.

 По итогам состоявшегося обсуждения заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, курирующий доработку законопроекта, сообщил, что в законопроект будет внесен запрет передвижных дельфинариев, поскольку для морских животных обеспечить необходимые условия при транспортировке в принципе невозможно. Скорее всего, будут запрещены и контактные зоопарки, потому что, по его мнеию, животные там находятся в постоянном стрессе, «контактные зоопарки осуществляют насилие и негуманное обращение с животными, предоставляя коммерческую услугу посетителю зоопарка, гарантирующую физический контакт с животным, при этом владельцы контактных зоопарков не дают животным возможности избежать этого контакта».

 Владимир Панов, в частности, сказал: «Люди, которые организуют деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев должны понимать повышенную ответственность, которая лежит на них. К сожалению, зачастую они думают лишь о материальной выгоде и забывают, что должны гуманно относиться к животным, которых содержат».

 Напомним, на необходимость принятия федерального закона о животных обратил внимание Президент России Владимир Путин. Комитет по экологии и охране окружающей среды готовит законопроект «Об ответственном обращении с животными» к принятию во втором чтении в весеннюю сессию.

Источник: Госдума

Просмотров: 1 046 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.