/Тема дня/

Владимир Синяговский: собственники квартир станут платить меньше

Сегодня на заседании Государственной Думы вызвал бурное обсуждение и был принят в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Депутат В.И.Синяговский, комментируя данный законопроект журналистам, пояснил, что с 1 января текущего года расходы на коммунальные услуги, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание жилого помещения.

«При этом при расчете размера расходов используются нормативы, утвержденные органами государственной власти субъектов РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года, – пояснил депутат. – В Краснодарском крае один из самых небольших нормативов на оплату таких услуг, однако в целом по стране выявилось существенное расхождение в размерах нормативов.

В итоге во многих домах люди платят больше, чем могли бы, если бы учет велся не по нормативу, а по реальному потреблению, зафиксированному коллективным (общедомовым) прибором учета коммунальных ресурсов. В большинстве домов сейчас установлены такие приборы».

Благодаря принятому сегодня в первом чтении законопроекту у жителей многоквартирных домов появится право провести общее собрание собственников и принять решение об оплате потребленных ресурсов по показаниям приборов учета. По мнению парламентария, «это будет способствовать существенной экономии потребляемых коммунальных услуг, а значит и снижению расходов собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.

Во время заседания я озвучил предложение установить такой порядок оплаты по умолчанию для всех многоквартирных домов, не зависимо от того, провели они собрание собственников или нет. Мое предложение было поддержано и, думаю, в процессе доработки законопроекта ко второму чтению оно будет закреплено в законе» – заключил Владимир Синяговский.

Просмотров: 290 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск