/Тема дня/

В Новороссийске легенды футбола устроили праздник для юных спортсменов и детей с ограниченными возможностями

Во всероссийский День массового футбола участники 8-го Всероссийского футбольного турнира ветеранов, посвященного памяти первого вице-президента ФК "Черноморец" Владимира Георгиевича Бута сыграли с детьми на стадионе «Центральный» в Новороссийске.

«Сегодня у нас двойной праздник - Всероссийский День массового футбола и второй день турнира ветеранов. Лучшим подарком для настоящего спортсмена всегда была и будет хорошая игра и возможность повысить свой уровень. Мы решили сделать такой подарок тем, кому он будет особенно дорог и запомнится на всю жизнь – детям с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Председатель общественной организации инвалидов «Безбарьерный город», Депутат Городской Думы Новороссийска, генеральный директор ФК «Черноморец» Максим Климов.

Шанс сыграть со звездами российского футбола выпал смешанной команде из двадцати мальчишек 2008 года рождения, 8 из них страдают различными недугами, но это не помешало им наравне со сверстниками из спортивной школы «Черноморец» схлестнуться в отчаянной схватке с футбольными легендами, имена которых навсегда вписаны в историю российского спорта: Сергей Наталушко («Ротор» Волгоград), Александр Гуйганов («Зенит» Севастополь), Владимир Бут («Черноморец» Новороссийск), Александр Щенятский («Океан» Керчь), Александр Орещук («Черноморец» Новороссийск), Роман Удодов («Динамо» Ставрополь), Альберт Догузов («Черноморец» Новороссийск) и Вадим Денисов («Ротор» Волгоград).

Юные футболисты отчаянно сражались за владение мячом. Самозабвенно бросались под ноги взрослым - уже на первых минутах матча упал Сергей Наталушко, за ним на газоне оказался и Владимир Бут. Два тайма прошли в основном в штрафной команды легенд. Ребята были охвачены азартом игры, а взрослые, многие из которых, как и Альберт Догузов тренируют детские команды, играли аккуратно. Предоставляли юным спортсменам возможность не только побегать за мячом и забить в пустые ворота соперника, но и демонстрировали технику профессионального футбола. Отбор мяча, финты, дриблинг, дальние передачи в исполнении Владимира Бут, Сергея Наталушко, Вадима Денисова и других старших игроков произвели на ребят неизгладимое впечатление. Юные спортсмены впитывали науку Большого футбола как губка и старались тут же на поле применить ее против соперников. Матч прошел в дружеской атмосфере и завершился с разгромным счетом 11-0 в пользу команды детей.

По окончании игры футболисты-легенды на память о сегодняшнем матче вручили мячи со своими автографами ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Неподдельная радость ребят передалась и взрослым футболистам и всем зрителям этой запоминающейся игры.

«Мой отец Владимир Георгиевич Бут, память которого мы чтим нашим ежегодным турниром, всю свою жизнь посвятил развитию футбола в Новороссийске. А дети – это наше будущее. Предоставляя им возможность сыграть с профессионалами мы даем им очередной толчок для развития. Возможно кто-то из сегодняшних мальчишек через 10-15 лет будет играть в Премьер лиге и зарубежных чемпионатах, а сегодняшний матч станет стартом в их футбольной карьере», заметил Депутат Городской Думы, Председатель Совета директоров ФК «Черноморец» Виталий Бут.

  *Краткая справка о Всероссийском Дне массового футбола

В 1992 году УЕФА организовал рабочую группу по массовому и детско-юношескому футболу. Ее члены разработали документ, согласно которому УЕФА и национальные ассоциации обязаны взять ответственность за столь важную область развития футбола. Это и стало зарождением массового футбола в Европе.

В 2004 году УЕФА принял Хартию массового футбола, целью которой является поддержка детско-юношеского и массового футбола в европейских футбольных ассоциациях. Согласно Хартии, находясь в основании футбольной пирамиды, массовый футбол благоприятно влияет на развитие всех секторов игры. Именно на любительском уровне и зарождается страсть к футболу: в наших домах, школах, дворах и общинах. Так появляется на свет следующее футбольное поколение.

Первый европейский День массового футбола, приуроченный к финалу Лиги чемпионов, прошел 19 мая 2010 года.

Российский футбольный союз с 2011 года ежегодно проводит такой же праздник.

Просмотров: 347 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.