/Тема дня/

Комитет по безопасности не будет переносить вступление в силу "закона Яровой" на 5 лет

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддерживает инициативу о перенесении на 5 лет срока вступления в силу положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», позволяющих хранить информацию пользователей телефонной и интернет связи.

Об этом заявил председатель комитета Василий Пискарев. В частности, он отметил: «Положения федерального закона еще не вступили в силу, и практика правоприменения данных норм к настоящему времени не сформирована. Нам необходимо дождаться их вступления в силу, и посмотреть, возникнут ли трудности с реализацией».

Сейчас на рассмотрении в Комитете находится инициатива члена Совета Федерации А.В.Белякова, предлагающая перенести на 2023 год срок вступления в силу этих положений, однако комитет не планирует ее поддерживать. Также эта инициатива не поддерживается профильным комитетом Совета Федерации.

«Предлагаемые федеральным законом меры не нужно откладывать в «долгий ящик». Их как можно скорее необходимо реализовать в качестве дополнительных рычагов противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», - заключил Пискарев. Сообщает пресс-служба Госдумы. 

*Закон обязывает операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов за период, определяемый Правительством Российской Федерации (но не более, чем за 6 месяцев) в соответствии с 64-й статьей федерального закона «О связи», а информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков — 3 года[21]. В настоящий момент[когда?] пока нет распоряжения Правительства о порядке, сроках и объёмах хранения информации, содержащей текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей услуг связи, как и нет информации о том, что сроки будут составлять максимально возможные законом 6 месяцев.

Также «закон Яровой» устанавливает запрет на использование несертифицированных средств кодирования (шифрования). За нарушение этого запрета нарушителю грозит штраф в размере от 3 000 до 5 000 руб. с конфискацией средств шифрования. В Федеральной службе безопасности уточнили, что обязательная сертификация средств кодирования (шифрования) требуется только при передаче сведений, составляющих государственную тайну, поэтому сертификация систем мгновенного обмена сообщениями (месенджеров), таких как Telegram, WhatsApp и прочих при передаче сведений не составляющих гостайну, не требуется

Источник: Госдума

Просмотров: 874 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.