/Тема дня/

Александр Измоденов: «Отклик на неправду о памятнике «Примирения»

В Севастополе активно обсуждают тему установки памятника «Примирения». 30 июня участники «круглого стола» негативно высказались об этой инициативе. Тогда на мероприятии присутствовал и бывший советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры Александр Измоденов. Он прибыл в Севастополь в 2014 году, после присоединения Крыма к России, из Новороссийска в помощь экс-главе региона.

Напомним, что в Новороссийске А.Измоденов успел прославиться авторством «примиренческого» памятника «Исход», который был установлен в центре города, и на котором красовалась табличка с фамилией нацистского пособника генерала Туркула (и цитатой из его мемуаров).

К счастью, благодаря массовому общественному протесту, фамилию пособника Гитлера с таблички убрали. Однако масштабный памятник, посвященный белоэмигрантам, и сегодня, спустя три года, напоминает жителям Новороссийска о его авторе.

Новороссийский архитектор также ограничился молчаливым присутствием, видимо, потому что понимал, что является единственным носителем полярного мнения на данном мероприятии и явно не получил бы одобрения со стороны остальных участников обсуждения.

«Начнём с того, что у меня с самого начала моего пребывания в Севастополе было и есть мнение, что без предварительного видения пространственной концепции реконструкции набережной в Севастополе, начиная от «Графской пристани» вплоть до означенной площадки в районе ул.Катерной, никуда просто так «тыкать» нельзя.

А ведь это почти 5 километров набережной. Я в Новороссийске, начиная с 1978 года участвовал в проектировании, строительстве и создании городской набережной. Меня, собственно, в Севастополь то и позвал С.И.Меняйло, памятуя мой предыдущий опыт и именно связанный с набережной в Новороссийске.

Здесь же уже три года эта тема проговаривается в департаменте архитектуры, а «воз и ныне там». Я даже В.В.Путину написал, на прямую линию, что понимаю, хоть это и далеко не самый важный и первостепенный вопрос из сегодня звучащих, но молчать не могу.

Ладно бы понял, что денег у города нет. И не было бы задачи проектирования городской набережной (а вспомните отчёт вице-губернатора Гладского Д.Г., прозвучавший в конце прошлого года, что на конец 2016 г. освоено всего-то аж 4 процента (!) предназначенных для этого средств).

Почему городские чиновники ничего не делают? Почему эта работа, наряду с многими другими, не выполняется? Почему приходит вездесущий Чалый и позволяет себе «тыкнуть пальчиком» и ему под это выделяют почти двести миллионов рублей, ничего не обсудив с согражданами?

Вот именно потому я и пришел принять участие в дискуссии, с целью просто понять, как такую глобальную тему (а ну-ка 25-метровая стелла!) просто так без всякого градостроительного обоснования, взять и «воткнуть»! Так что, если говорить коротко, я бы высказался решительно против. Если бы меня спросили. А так как увидел солидарное мнение севастопольцев, а ни одного «за» не прозвучало, то поэтому и промолчал. Да и времени уже не было.

Но, оказывается, можно даже из молчащего участника «круглого стола» (хотя было предупреждение, что выступают все по предварительной записи, а делать выводы - почему я молчу за меня самого, наверное, просто невежливо). Жаль, что уже в резолюции «круглого стола» уже задним числом увидел оценку своего молчаливого присутствия. Не хочется верить, что в ряды севастопольской организации «Суть Времени» (С.Е.Кургиняна уважаю) пробрались люди, весьма неуклюже пытающиеся манипулировать. И я не хочу становится их «жертвой». А ведь у меня было, что сказать. И даже очень было.

Во-первых, сравнивать новороссийский памятник и можно, и нельзя. Просто это надо делать корректно.

Во-вторых, в Новороссийске памятник сделан очень деликатно, и сам замысел не так помпезен, как в Севастополе.

В-третьих, нельзя забывать, что исторический факт исхода белогвардейских войск из Новороссийска в 1920 году был, историю переписывать, наверное, неправильно.

Согласен, что если на открытии памятника на сопровождающей табличке в тексте исторической справки и встретилась фамилия генерала Туркула, тому есть объяснение. Если в событиях 1920 года он участвовал, а это факт, это просто было. Но на тот момент истории, речи о сотрудничестве с Гитлером быть не могло, того ещё и в «проекте» не было. Год-то какой?

Кстати, городские историки, подумав, в итоге рекомендовали упоминание о генерале Туркуле из текста убрать. Естественно, у авторов не возникло никаких возражений. Что и было незамедлительно сделано. И никаких общественных протестов не было вообще. Зачем передёргивать истину?», - вопрошает один из авторов новороссийского «исхода», архитектор А.Измоденов.

При создании памятного знака «Исход» было решено использовать за основу сцену из фильма «Служили два товарища» (снятый в 1968 году в СССР), как наиболее характерную иллюстрацию всей сути трагедии. Как все помнят, поручик единомоментно теряет всё.
И жизнь.
И Родину.
И любимую женщину.
И любимого коня.

Так что в Новороссийске не было желания изначально строить помпезный мемориал, в угоду кому-либо. Кстати сказать, на его создание не было истрачено ни копейки бюджетных средств (памятник целиком и полностью сделан на пожертвования городских предприятий).

«Я, как один из авторов, никаких гонораров в тот период не получал. Не говоря уже о том, что вся стоимость изготовления самого памятника раз в двадцать меньше. Сам памятник в Новороссийске пользуется любовью и уважением. Не последнюю роль играет сходство (портретное) в первую очередь с одним из главных героев кинофильма, где играет артист Владимир Высоцкий. Это, безусловно, один из лучших советских фильмов о гражданской войне. Памятный знак (хотя его все и зовут памятник) в Новороссийске далеко не является «яблоком раздора», а в итоге выполняет весьма значимую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения…», - заключил Измоденов.

Источник: ruinformer.com

Просмотров: 397 Комментариев: 2
  1. Мнение 10.07.2017 16:16 Ответить
    В Севастополе пусть решают севастопольцы. Хотя инициаторами этого памятника являются потомки белых и монархистов, а потомков красных в комитет по его созданию не позвали. Это история. А что делать сейчас? Как примирить почтальоншу с зарплатой 3600 рублей и руководителя " Почты России " с премией 95000000рублей! Убрать, то его убрали, а премию оставили!
  2. Я 10.07.2017 12:41 Ответить
    И Шкуро памятник поставить. Улицу назвали! Время памятник ставить.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.