/Тема дня/

Хит лета в Новороссийске "Бабочки летают, бабочки"

В ответ на тревогу в СМИ по поводу появившегося в Новороссийске карантинного вредителя - американской белой бабочки, пресс-служба администрации МО Новороссийск направила ответ во все СМИ города-героя.

В частности в релизе говорится, что «в настоящее время начата повторная обработка территории. Первая проходила в период с мая по июнь, когда появляется первое поколение гусениц, с июля по сентябрь (во время новой волны появления насекомого) опрыскивания специальными препаратами повторяют».

Однако, если верить энтомологам, выход бабочек из куколок после зимовки происходит в середине весны, после повышения температуры до 10 градусов. В это же время начинается спаривание, в результате которого самка откладывает яйца в количестве до 1,5 тысяч штук. Весна в этом году была холодной, но согласно pogoda.mail.ru 1 марта в Новороссийске было +15 днём и +8 ночью. То есть обработку начали примерно через два месяца после сезона размножения. Май-июнь – время для обработки растений в средней полосе. Именно в это время в далёком «замкадье» цветёт яблоня. За два месяца личинки выросли, «встали на крыло» и отложили новую порцию яиц, которые пройдя 6-7 стадий опутали гнезда паутиной и весело жрут растительность плевав на всякие ядохимикаты.

Еще один вопрос! Учитывая, что яйца бабочка откладывает на внутреннюю сторону листа, обработка должна происходить с использованием промышленных распылителей с эвакуацией транспротра и предупреждением жителей. И очень сложно предугадать какова будет реакция детей, стариков и аллергиков на специальные средства – «Димилин» и «Сайрен», ведь именно эти препараты, согласно сообщению администрации, использовали для обработки деревьев. При этом сообщений призывающих жителей закрыть окна и убрать домашних животных с балконов, переданных через СМИ, найти не удалось. Возможно, мы плохо искали.

Хотя сообщений должно было быть очень много. Действующее вещество в препарате «Сайрен» - фосфорограническое соединение II класса опасности Хлорпирифос (фосфорорганический инсектоакарицид контактно-кишечного действия для борьбы с комплексом сосущих и грызущих вредителей).

Согласно Википедии, Хлорпирифос в чистом виде имеет 2-й класс опасности (высокоопасные вещества) для человека. Препараты, использующие хлорпирифос, относятся ко 2 и 3 уровню опасности. Это еще не фосген (фосфорорганическое вещество), но приятного мало.

Второй препарат - «Димилин» - относится к малоопасным (IV класс опасности) инсектицидам, имеет низкую токсичность для млекопитающих, птиц, рыб и не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду. При этом реакция астматиков или аллергиков на данный препарат сугубо индивидуальна.

P.s: Среди опрошенных редакцией жителей Новороссийска, лиц, видевших или слышавших что-либо про обработку деревьев от вредоносной бабочки – не нашлось.

*Фосфорорганические соединения и хлопирифос в частности воздействуют на человека, поражая холин-эргические синапсы центральной нервной системы и периферические нервно-мышечные связи.
Для хлорпирифоса, самого стойкого из фосфорорганических соединений характерна опасность накопления и выделения с грудным молоком. Он может сохраняться в почве до двух лет, поэтому для него установлены очень низкие значения ПДК.
При однократном введении крысам хлорпирифос выводился с мочой и калом в виде 3,5,6-трихлор-2-пиридилфосфата и 3,5,6-трихлор-2-гидроксипиридина. У коров, при даче вещества с кормом в течение четырех дней, в моче обнаружены метаболиты – 36,9% диэтилтиофосфата и 26,8% диэтилфосфата по отношению к вводимой дозе. При попадании на кожу интенсивно всасывается.
Симптомы отравления могут быть представлены болью в животе, ослаблением зрения, судорожными явлениями. При отравлениях средней степени появляется бессонница и тяжесть в организме.

Полный текст пресс-релиза направленного администрацией МО Новороссийск:

В Новороссийске борются с американской белой бабочкой

От вредителя уже обработано 143 Га зелёных насаждений.

В настоящее время начата повторная обработка территории. Первая проходила в период с мая по июнь, когда появляется первое поколение гусениц, с июля по сентябрь (во время новой волны появления насекомого) опрыскивания специальными препаратами повторяют.

В этом году контракт на обработку 335,6 Га зелёных насаждений, расположенных в местах общего пользования, по итогам торгов управление ЖКХ заключило с ООО «Дезфокс». Компания применяет специальные средства – «Димилин» и «Сайрен». Все работы проводятся исключительно в ночное время, чтобы не доставлять неудобства жителям и гостям города.

Глава муниципалитета Игорь Дяченко поручил управлению жилищно-коммунального хозяйства города взять под особый контроль вопрос борьбы с американской белой бабочкой и оперативно реагировать на сигналы о массовом появлении насекомого.

Сегодня в ночь будет производиться обработка в тех дворах, жители которых обратились в службу «Безопасный город», или к главе муниципалитета через социальные сети.

Для определения эффективности обработки зелёных зон 12 июля комиссия в составе представителей Россельхознадзора, управления технического надзора, заказчика и подрядчика выйдет на проверку. По её результатам будут сделаны выводы и приняты решения.
В настоящее время в администрации города прорабатывается вопрос о вменении в обязанности управляющим компаниям борьбу с американской белой бабочкой на обслуживаемых территориях, которые прилегают к многоквартирным домам.

Также собственников участков в частном секторе призывают проявить бдительность и не допустить распространения вредоносной бабочки.

Американская белая бабочка повреждает многие виды плодовых и ягодных кустарников. Её куколки зимуют под отмершей корой, в трещинах и любых укромных местах.

В мае начинается лет бабочек, которые активны ночью. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев, предпочитая верхушки деревьев. Гусеницы питаются листьями, выедая их мякоть без прожилок. Из нескольких листьев они делают паутинное гнездо.
При массовых нашествиях гусениц дерево может остаться вообще без листьев, что ослабляет их и снижает зимостойкость и плодоношение.

Пресс-служба администрации МО г. Новороссийск 10.07.2017.

Просмотров: 465 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.