/Тема дня/

Эксперт: тайна исповеди не соблюдалась в России в прошлом и не соблюдается сейчас

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о регулировании мессенджеров. Теперь обязательна идентификация пользователей по номеру телефона. Помимо этого, мессенджер обязан заблокировать пользователя, если Роскомнадзор заметит, что он использует противоправную информацию в своих сообщениях. В случае несоблюдения условий доступ к мессенджер буде ограничен. Так же в финальном чтении Госдума приняла законопроект, который запрещает использование анонимайзеров – технологий для доступа к заблокированным в России сайтам. Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.Закон о регулировании мессенджеров парадоксален, заявил в эфире радио Sputnik интернет-эксперт Илья Переседов.

«Парадоксальная ситуация. Он изменит все и ничего. Я думаю, что 90% пользователей мобильных устройств практически не заметят его работу, даже если вдруг это спровоцирует уход с рынка каких-нибудь мессенджеров, но они достаточно быстро найдут для себя замену, с одной стороны. С другой стороны, конечно же, этот закон пытается очень серьезно изменить правила игры, по которым живет рынок современных IT-разработок, имеющих отношение в первую очередь к обмену сообщениями. Если анализировать этот закон, я бы выделил в нем 3 уровня: моральная, экономическая и правовая сторона. Моральная касается вопросов анонимности. Я бы сделал здесь кивок в сторону истории, мы знаем, что в прошлом в европейских странах важную роль играло христианство, и существовало такое понятие, как тайна исповеди. Так вот, Россия, по-моему, была единственная страна на европейском континенте, в которой государство обязывало священников сообщать в органы власти, если вдруг во время исповеди им становилось известно о каком-нибудь преступлении или о какой-нибудь мысли о преступлении, направленном против государства. Здесь мы наблюдаем примерно то же самое. Сегодня государство делает все возможное, чтобы исключить анонимность в интернете и получить доступ к нашим самым тайным, самым приватным, самым интимным разговорам и перепискам, пытается получить возможность полностью заблокировать кого-то неугодного, то есть подозреваемый или обвиняемый в чем-то человек может лишиться возможности писать сообщения даже своим близким людям», - рассказывает эксперт.
По его словам, этот закон практически исключает выход на рынок новых мессенджеров, которые были бы разработаны какими-то небольшими группами разработчиков

«Мы знаем из истории интернета, что все сервисы, которыми мы пользуемся сейчас, на заре своей юности были сделаны небольшой группой энтузиастов, это касается и Facebook с его мессенджером и Twitter как своеобразной социальной сети и Snapchat, и завоевали рынок за счет того, что могли предложить всей массе пользователей какие-то уникальные услуги. Этот инструмент в России практически закрыт. Чтобы отвечать требованиям закона, мессенджер должен иметь большие бюджеты, большие финансы. Это в первую очередь приводит к сокращению рынка. Кстати, удачно совпало с тем, что сейчас «Билайн» запускает мессенджер. То есть, сейчас мессенджеры становятся глобальной телефонией, ими управляют корпорации с большими юротделами, с серьезными техническими отделами, с возможностью инвестировать в это оборудование, которое не приносит пользователям никакой пользы, но отвечает требованиям закона. Мы наблюдаем за такой, как бы, как бы тягой к монополизации», - отмечает эксперт.

Просмотров: 350 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.