/Тема дня/

В Новороссийске со дна моря подняли «послание потомкам»

В 12 часов к Суджускому маяку пришвартовался катер «Владимир Шапурко», который доставил к месту подъёма капсулы времени участников первой акции, членов нынешней «Шхуны ровесников», членов молодёжных поисковых отрядов и журналистов. Второе судно доставило к историческому месту первых руководителей города Игоря Дяченко и его заместителей, председателя Городской думы Александра Шаталова, прокурора города Александра Казимирова и других.

Все замерли в ожидании, над водой показался бетонный массив, в котором и замурована капсула с посланиями из прошлого. Морской кран плавно опустил глыбу на платформу. Участники акции зааплодировали.

         Бетонную плиту доставят на 13 причал Новороссийского судоремонтного завода, где извлекут капсулу. Затем все экспонаты отправятся в исторический музей, где в течение месяца будет проходить выставка и все желающие смогут увидеть то, что послали нам из 1967 года основатели молодёжного, литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников».

Известно, что среди тех, кто отравил свои обращения к потомкам заслуженные люди, символы своего времени: Герои Советского Союза - лётчик испытатель Константин Коккинаки, вице-адмирал Георгий Холостяков, командующий Новороссийской военно-морской базой во время ВОВ, контр-адмирал Лев Владимирский, возглавлявший во время войны Черноморский флот, участник штурма Зимнего дворца Георгий Советов, первый депутат Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся Иван Корышев, участники обороны Малой земли Семён Григорьев и Елена Остапенко, композитор Оскар Фельцман и поэт Лев Ошанин и другие. Школьники и студенты написали 894 письма о своём времени, о любви к Родине, к родному городу, о том к чему стремится их поколение и что хотело бы передать в наследие потомкам, о своих мечтах и чаяниях, а ещё о надежде, что их сверстники в 2017 году также, как и они сами будут преданы своей стране и благодарны своим предкам. Штаб отобрал только 64 письма, вместе с документальным фильмом о жизни города-героя Новороссийск, рассказывающем обо всех отраслях и сферах. С именами детей, которые родились в городе 7 ноября 1967 года, послания в будущее были помещены в «Капсулу времени» и опущены в море к подножью Суджукского маяка.

Как и было задумано, ровно через 50 лет инициативная группа во главе с администрацией города-героя Новороссийска, бывшими и нынешними «шхунатиками» исполнила завещанное – капсулу достали со дна Чёрного моря.

- Меня переполняют чувства, - прокомментировал глава Новороссийска Игорь Дяченко. – Я осознаю, что сегодня имею возможность прикоснуться к прошлому. Я гожусь этим прошлым, горжусь людьми, которые жили и живут в моём родном городе-герое.

Просмотров: 220 Комментариев: 0
Добавить комментарий