/Тема дня/

Ипотека становится локомотивом строительного рынка?

Агентство ипотечного жилищного кредитования прогнозирует рост выдачи ипотечных кредитов в 2018 году до 2,5 трлн рублей. Об этом в пятницу заявил руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

Михаил Гольдберг отметил, что общий рост ипотеки в количественном выражении составил 28%, в стоимостном выражении — 38%. Новыи? рекорд выдачи обеспечен беспрецедентно низкими ставками – считает он. Напомним, в прошлом году общий объем ипотечных сделок составил 2 трлн рублей. Такая динамика связана с повышением доступности ипотеки.

В 2017 году Центральный банк несколько раз снижал ключевую ставку. В результате она упала на 2,25% и достигла 7,75%. Вслед за ЦБ снижалась и стоимость ипотеки. По данным экспертов АИЖК средняя ставка по ипотеке в 2017 году составила 9,5%. По наблюдениям руководителя аналитического центра «Русипотеки» Сергея Гордейко, ставки практически сравнялись по всем продуктам – на квартиры в новостройках, на вторичном рынке и на рефинансирование.

Наиболее привлекательные условия для заемщиков предлагают крупнейшие банки. Так, в Сбербанке минимальная ставка составляет 7,9%, правда на срок до 7 лет на первичном рынке и 9,1% на вторичном. В банке ВТБ можно взять ипотеку как на первичном, так и на вторичном рынке под 9,5%, но квартира должна быть не менее 65 квадратных метров. Газпромбанк до 28 февраля текущего года предлагает ипотеку под 9% на первичном и 9,2% на вторичном рынке.

В сложившейся ситуации ипотека становится основной движущей силой жилищного рынка. Об этом говорится в стратегии развития жилищной сферы до 2025 года, которую 24 января представил в Госдуме глава Минстроя России Михаил Мень. В стратегии сказано, что в 2017 году доля строящегося жилья, приобретаемого в ипотеку выросла до 40%. Ожидается, что через пять лет доля ипотеки в покупке нового жилья будет составлять 70%. Ежегодные объемы ввода жилья в России к 2025 году вырастут с нынешних 80 млн м2 в год до 120 млн м2.

Доступная ипотека становится поддержкой строительного рынка. По данным Минстроя 8,6 млн семей планируют взять ипотеку в ближайшие 5 лет. Спрос на ипотечные кредиты в пятилетней перспективе составит 20 трлн рублей.

Михаила Гольберг отмечал, что около 45% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия.

В текущем году ЦБ прогнозирует очередное снижение ключевой ставки еще на 1 пункт в течение года. Экономическая ситуация в стране дает возможность снижать ипотечные ставки и далее, заявил в среду президент Владимир Путин. Ранее Михаил Мень сообщал, что ждет ставки около 6% к 2022 году. А глава Сбербанка Герман Греф не исключал даже ипотеки в размере 5% годовых.

Вопреки сложившейся позитивному состоянию рынка, некоторые эксперты в сфере недвижимости рекомендуют не торопиться с покупкой жилья, а подождать 2-3 года, когда вслед за ставками начнет дешеветь жилье.  По их мнению, это произойдет из-за отмены долевого строительства в трехлетней перспективе. Они считают, что девелоперы до вступления закона в силу будут стараться продать как можно больше квартир, и соответственно, начнут снижать цены на жилье.

Однако, по мнению Михаила Гольдберга, ждать все же не стоит: рекордно низкие ставки по ипотеке и стабильно низкие цены создают оптимальные условия для покупки жилья. «Если квартира приобретается для себя, а не в инвестиционных целях, то это лучшее время для покупки. Напомню, что в реальном выражении цены на жилье упали более чем на 20% с 2012 года. Многие эксперты прогнозируют, что период такого снижения цен на жилье в ближайшее время закончится, — отметил он. – Даже если ставки по ипотеке значительно упадут, полученный кредит можно будет рефинансировать».

По данным АИЖК в этом году благодаря рефинансированию заемщикам удалось снизить свой ипотечный платеж в среднем на 20%.

С этим мнением согласен ведущий аналитик InvestPoint Филипп Ларин: «Ожидать снижения стоимости жилья не стоит. Прогнозировать цены на жилье в наших условиях очень сложно, поскольку они зависит от многих факторов: уровня инфляции, потребительского поведения, экономического роста и пр. К тому же в условиях растущей экономики – а она медленно, но все же растет — цены на жилье могут даже увеличиться, поэтому ждать скидок не имеет смысла».

Источник:  http://youhavearight.ru/ipoteka-stanovitsya-lokomotivom-stroitel-nogo-ry-nka/

Просмотров: 389 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.