/Тема дня/

ПРИЧЕРНОМОРСКИЙ ЗАКАЗНИК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ИЗ НЕБЫТИЯ

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в настоящее время в Краснодарском крае идёт процесс по изменению границ и установлению режима двух крупных зоологических заказников - Причерноморского и Туапсинского. При этом, если Туапсинский заказник относительно известен, то о том, что в Краснодарском крае есть заказник под названием "Причерноморский", известно мало кому. Этот заказник находится в полном информационном вакууме.

И этот вакуум в полной мере отражает тот факт, что этого заказника, по сути, нет - эту территорию не только никто не охраняет, у нее фактически нет никакого юридического статуса - так как за 18 с половиной лет его существования не было разработано и утверждено положение о заказнике, которое установило бы режим его охраны.
И это при том, что Причерноморский заказник - одна из самых крупных охраняемых природных территорий на Кубани и самая крупная ООПТ регионального значения. Его площадь составляет 58,8 гектаров. И по ценности расположенных в его пределах природных комплексов - это одна из наиболее значимых ООПТ в Краснодарском крае. Почти вся его территория находится в горно-лесной зоне Туапсинского района, изобилующей ценными природными объектами и ландшафтами, отличающейся высоким уровнем биологического разнообразия и богатым животным миром. Очевидно, нашлись силы, которые не позволили этому заказнику стать реальной особо охраняемой природной территорией. И все годы его существования в его пределах происходили варварские вырубки леса и продолжалось уничтожение дикой природы. И только сейчас забрезжила надежда, что этот заказник станет реальной охраняемой территорией.
Решение о необходимости создания заказника в районе Главного Кавказского хребта в горно-лесной зоне Туапсинского района и города Горячий Ключ было оформлено принятием Постановления главы администрации Краснодарского края от 6 июля 1998г. №371 (тогда им был Николай Кондратенко). Это постановление содержало следующее указание: "В декабре 1998 года подготовить проект постановления главы администрации края о расширении сети государственных зоологических заказников управления охотничьего хозяйства администрации края, предусмотрев в нём создание пояса государственных заказников по Кавказскому хребту, соединив в единую цепь Горяче-Ключевской, Туапсинский и Сочинский государственные заказники". В полной мере это решение так и не было выполнено. Заказник на территории между Туапсинским и Сочинским заказниками не был создан ни тогда, ни в последующие годы. А между Туапсинским и Горячеключевским заказниками, во исполнение постановления от 06.07.1998г., в конце 1999 года был создан заказник Причерноморский. Оформлено это решение было Постановлением от 02.12.1999г. №852, подписанным первым заместителем главы администрации Краснодарского края Владимиром Мельниковым. Но это решение было неполноценным, поскольку заказник был создан, были определены его границы, но не был определен режим его охраны. Это предполагалось сделать следом - постановление содержит указание "Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Краснодарского края до 1 февраля 2000 года разработать положения по вновь созданным государственным зоологическим заказникам", в том числе, по заказнику Причерноморский. Помимо него, тогда также были созданы Тихорецкий и Калининский заказники. Но это указание выполнено не было. Вместо этого, 4 февраля 2000 года было принято другое постановление, которым пункт о необходимости разработки положений о новых заказниках был приостановлен "на период проведения дополнительной экологической экспертизы". По неизвестным Экологической Вахте причинам этот период затянулся почти на два десятилетия. Таким образом, казалось, уже созданная важнейшая особо охраняемая природная территория "зависла между небом и землей".
И когда в Краснодарском крае уже в 2010-х годах начался процесс установления точных границ и режима охраны краевых заказников, о заказнике Причерноморский вспомнили в последнюю очередь. Только в 2017 году были выделены средства и Министерство природных ресурсов Краснодарского края провело конкурс на осуществление "Комплексного экологического обследования государственных природных зоологических заказников регионального значения "Причерноморский" и "Туапсинский", обосновывающее изменение их границ, площади и функциональное зонирование". Конкурс выиграло НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского агроуниверситета, которое, согласно заключённому с ним контракту, должно к концу 2018 года провести это обследование, подготовить материалы, провести по ним общественные слушания и получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Что происходило дальше, как шло комплексное обследование - неизвестно. Вопреки нормативным требованиям, НИИ прикладной и экспериментальной экологии с заинтересованной экологической общественностью никаких консультаций не проводил. А недавно вместе с администрацией Туапсинского района попытался "тишком" провести процедуру общественных обсуждений подготовленных им материалов. Почему - вполне понятно: подготовленные материалы являются сырыми и содержат ряд неприемлемых с природоохранной точки зрения решений. Однако "провернуть" эту операцию со слушаниями не получилось - они были признаны несостоявшимися, и будут проводиться заново.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что на этот раз будут проведены предварительные консультации с экологической общественностью, и что материалы, которые будут представлены на повторное обсуждение, не окажутся спрятанными в кабинетах, а будут выложены в интернет, чтобы с ними могли свободно ознакомиться все заинтересованные люди. Судьба огромной территории и природных комплексов, расположенных в пределах заказника Причерноморский, будет решаться в ближайшие полгода, и то, насколько эти комплексы будут в дальнейшем защищены от хищнического воздействия на них, зависит от проектных решений, которые будут внесены в материалы, подготовленные НИИ прикладной и экспериментальной экологии, и в дальнейшем утверждены государственной экологической экспертизой. И, чтобы эти материалы были качественным и обеспечивали реальную охрану ценных природных комплексов Туапсинского района, необходимо самое широкое общественное участие в их обсуждении.
Андрей РУДОМАХА

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Просмотров: 2 110 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.