/Транспорт/

Надо отвечать за безопасность пассажира

В октябре Государственной Думой был принят внесенный Правительством законопроект о лицензировании пассажирских перевозок.

Владимир Синяговский – член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству – считает, что принятие данного законопроекта будет способствовать повышению безопасности на наших дорогах.

«Вопрос ужесточения законодательства в сфере пассажирских перевозок поднимался каждый раз после очередного ДТП с автобусом. Дело в том, что с 2011 года и до принятия данного законопроекта лицензированию подлежали только регулярные городские и пригородные виды сообщения. А лицензирование пассажирских перевозок, осуществляемых по заказу и для личных нужд, было отменено. То есть если вы – физическое лицо и имеете якобы для собственных нужд 30-местный автобус, то вы могли перевозить в нем людей без лицензии. Кроме того, поскольку такие перевозки носили скрытый характер, то за ними никто не осуществлял в полной мере должный контроль.» - прокомментировал депутат.

Теперь такой перевозчик будет обязан получить лицензию.

В свою очередь, получение лицензии означает необходимость проходить каждый день медицинское обследование, соблюдать график движения, предоставлять все необходимые документы на транспортное средство, которое должно пройти своевременный техосмотр.

Ко второму чтению в профильный Комитет по транспорту и строительству было внесено восемь поправок, которые были приняты. Эти поправки явились результатом широкого обсуждения, согласования со специалистами. В итоге, например, было добавлено положение о том, что лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб.  

«Уверен, что благодаря принятым нормам мы прекратим незаконные регулярные перевозки пассажиров, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями под видом заказных и для собственных нужд. Требования, предъявляемые к перевозчикам, приведут к сокращению количества ДТП и повышению безопасности на дорогах», – сказал Владимир Синяговский.

Просмотров: 259 Комментариев: 0
Добавить комментарий