/Транспорт/

Без BlaBlaCar поездки по России станут опаснее? Эксперт оценил возможную блокировку

Запрет BlaBlaCar сделает поездки автостопом по России более опасными. Наличие сервиса поиска попутчиков гарантирует, что, в случае каких-то проблем, человека смогут найти, заявил председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков.

Ранее появилась информация об очередном предложении заблокировать сервис поиска попутчиков BlaBlaCar на территории России. С такой инициативой выступило Общероссийское объединение пассажиров (ООП). По их мнению,  BlaBlaCar сотрудничает с нелегальными перевозчиками пассажиров, а это нарушение закона. 

Проблема есть, но блокировка сервиса будет ошибкой, считает Кирилл Янков.

«Есть коммерческие пассажирские перевозки на автобусах или такси. Они бывают легальными и нелегальными. С нелегальными надо бороться. BlaBlaCar и подобные сервисы служат для другого - для поиска попутчиков. Брать попутчиков, которые компенсируют часть бензина, никто и никому еще не запрещал. Все такие поездки легальны. Проблема в том, что иногда нелегальные перевозчики маскируются под легальных или под тех, кто ищет попутчиков. Такая проблема есть, бороться с ней надо, но запрещать сервисы не надо», - объяснил эксперт.

По его словам, с приходом BlaBlaCar поездки стали безопаснее.

«Запрещать что-то в интернете обычно не получается. IT-сфера развивается значительно быстрее законодательства. Но бороться с проблемой нужно. Если доказано, что перевозчик сделал вид, что это частное лицо, то надо применять санкции. Применять санкции к сервисам - бесполезно. Люди и раньше ездили с попутчиками, но без сервиса - это явно менее безопасно. Когда ищут попутчиков через сервис, там следы остаются. Если с человеком что-то случиться, то преступление против него легко раскрыть», - отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru

Просмотров: 559 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.