/Транспорт/

О новой системе тарифов ОСАГО

Общероссийский народный фронт (ОНФ) поддержал идею законопроекта о реформе тарифов ОСАГО. Об этом сообщила глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Вчера Госдума приняла проект закона в третьем чтении. Согласно новой системе нарушители ПДД станут платить за полис больше, чем аккуратные водители.

«Мы несомненно поддерживаем рассматриваемый законопроект по индивидуализации ОСАГО. С этой идеей мы выступаем более двух лет. На наш взгляд, автогражданка должна была стать более справедливой с самого начала, поскольку для потребителя этот инструмент обязателен. Градация тарифов этого продукта по утверждённым государством критериям назрела уже давно… Мы будем следить, каким образом страховщики формируют стоимость полиса, учитывая индивидуальный стиль вождения», - сказала Лазарева.

Вместе с этим она напомнила, что опрошенные ОНФ респонденты поддерживали прежнюю, правительственную версию законопроекта, которая предоставляла страховщикам больше свободы и позволила бы сделать полис более персональным. Напомним, в соответствии с предыдущим вариантом, который впоследствии был снят с рассмотрения, планировался отказ от коэффициентов, не влияющих на риск водителя: территориального и надбавки за мощность двигателя. Также в тексте говорилось о постепенном расширении тарифного коридора.

Но и существующий законопроект – это важный шаг в сторону индивидуализации ОСАГО, - говорит Лазарева. «Идею «кто как ездит, тот так и платит» поддерживают 90% опрошенных ОНФ». Очевидно, что продукт должен быть чистым, понятным и справедливым для потребителя», — говорит она напоминая, что по результатам ежегодных мониторингов потребительских настроений и доступности полисов ОСАГО, которые проводит ОНФ, в последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону. Это произошло в том числе по причине запущенной в 2019 году реформы.

В прошлом году начался первый этап индивидуализации тарифа ОСАГО. Как отмечают в ЦБ РФ, за счет роста конкуренции средняя стоимость полиса снизилась на 4,8 процента, до 5,4 тысячи рублей.

Благодаря принятому вчера закону водители, регулярно совершающие грубые нарушения, заплатят за полис ОСАГО больше аккуратных водителей. При этом грубым нарушителем водитель будет признан, если он в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышал скорость более чем на 60 километров в час, выезжал на встречную полосу или управлял автомобилем в состоянии опьянения.

Источник: https://www.insur-info.ru/

Просмотров: 386 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.