/Транспорт/

В Краснодарский край прибыли новенькие большие автобусы ЛиАЗ

Мягкие красивые сиденья, климат-контроль, просторный салон, в котором даже в час пик могут легко уместиться и детская, и инвалидная коляска.

Для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения в новом транспорте предусмотрено всё, что можно. Нет ступеней на входе, то есть абсолютно ровный пол, который позволяет беспрепятственно попасть внутрь, автобус умеет «приседать» и «кланяться» пассажирам – то есть пол автобуса на остановках может автоматически опускаться практически вровень с уровнем бордюров. У двери автобуса откидывается специальная аппарель – для въезда инвалидной коляски. И даже предусмотрено специальное место для собаки-поводыря! Новый ЛиАЗ может уместить в себе свыше 100 пассажиров. Для их комфорта и безопасности в таких автобусах установлены современные системы климат-контроля, видеонаблюдения, ГЛОНАСС, цифровые тахографы, электронные рейсоуказатели, указатель «бегущая строка». Каждый автобус укомплектован современным двигателем ЯМЗ экологического стандарта «Евро-5».

Автобусы выпущены на заводе «Группы ГАЗ», созданной в 2005 году промышленником Олегом Дерипаской. Сегодня это настоящий автогигант отрасли, объединяющий сразу несколько крупнейших автопредприятий страны: Горьковский автомобильный завод, Ликинский автобусный завод, Павловский автобусный завод, Ярославский моторный завод и другие. Объем производимых «Группой ГАЗ» автобусов составляет до 80% от рынка страны. И неудивительно, ведь такой широкий модельный ряд, вместимостью от 16 до 200 (!) пассажиров, позволяет сформировать автопарк любого города, учитывая и загруженность маршрутов, и их рельеф, и бюджет перевозчика.

Во время Олимпийских игр «Группа ГАЗ» поставляла для работы на маршрутах Сочи автобусы разной размерности и разного назначения. Низкопольные Лиазы ездили в прибрежном кластере на маршрутах до олимпийского парка. Туристические автобусы Вояж большого и даже особо большого классов спокойно вписывались в повороты на горных серпантинах. Были и машины, которые возили спортсменов и оргкомитет – это автобусы Круиз и микроавтобусы ГАЗель NEXT. Во время Чемпионата мира по футболу техника так же бесперебойно отработала на маршрутах Краснодарского края и всех других регионов России, где проходили футбольные матчи.

Неудивительно, ведь у компании целый ряд технологических преимуществ, в создание которых акционером компании Олегом Дерипаской было инвестировано около 2 млрд долларов. Начиная от особенностей производства, заканчивая конструктивными решениями. Так на Ликинском автобусном заводе применяется единственная на территории всей восточной Европы технология катафорезного грунтования кузова, полностью защищающая его от коррозии. А на Горьковском автозаводе за последние годы были построены ультрасовременные цеха сварки, штамповки и окраски, с уровнем автоматизации около 80%. Высокотехнологичный окрасочный комплекс создавался совместно с немецкой компанией Даймлер, для которой автозавод ГАЗ собирал автомобили Mercedes-Benz Sprinter. И на тех же технологиях немецкого качества выпускаются автомобили ГАЗель NEXT, разработанные инженерами ГАЗа.

Среди городских машин Группа ГАЗ удивляет разнообразием. Это и более экономичные модели, полунизкопольные и высокопольные, на которые можно установить большой спектр дополнительных опций: от кондиционера до Wi-Fi роутеров, системы пожаротушения, и подсчета пассажиров. И полностью низкопольные машины, которые умеют наклоняться в сторону остановки, для облегчения посадки и высадки пассажиров. Можно добавить систему «говорящий город», которая слабовидящим пассажирам через специальное устройство сообщит, какой автобус подъехал и открыты ли двери для посадки. Еще одна фишечка отечественного производителя – система противозащемления. То есть двери не захлопнутся, если пассажир находится в дверном проеме.

Также «Группа ГАЗ» сделала большие шаги вперед в производстве экологически чистого транспорта. Компания первой среди российских производителей изготовила газовые автобусы, не загрязняющие атмосферу выхлопами. Группа ГАЗ первая в нашей стране разработала электробус - автобус большой вместимости, работающий от батарей. Электробусы «Группы ГАЗ» выпускаются серийно и уже с 2018 года работают на маршрутах Москвы. А флагманские модели компании семейства Next унифицированы по агрегатам между собой, что позволяет пассажироперевозчикам эффективно расходовать средства на обновление транспортных парков.

Поставка автобусов, выпускаемых «Группой ГАЗ» будет способствовать повышению комфорта и безопасности для пассажиров в Краснодарском крае. Неслучайно во время тех же олимпийских игр самым популярным способом добраться из пункта А в пункт Б были именно такие автобусы.

Источник: https://kuban.mk.ru/

Просмотров: 178 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.