/Транспорт/

Штрафы за парковку на газоне предложили снизить в сто раз

Неожиданная радость может ждать автовладельцев. Штрафы за парковку на газонах планируется уменьшить. В КоАП появится новая статья 16.9 «Нарушения требований в области благоустройства территории».

Наказания по этой статье предусмотрены за проезд по газонам, а также паркинг на них. Штрафы в проекте заложены весьма скромные – от 1,5 до 3 тысяч рублей. Такая же санкция будет ждать водителей за парковку на клумбах, на территории зон отдыха, детских и спортивных площадках, в скверах и других местах с зелеными насаждениями.

Автоюристы отмечают, что для московских автовладельцев такие поправки – настоящий подарок. Как рассказал адвокат Сергей Радько, сейчас санкции за парковку на газонах прописаны на уровне региональных законов. На федеральном уровне в КоАП нет даже понятия «газон».

- Штрафы по московскому КоАП для водителей-граждан составляют пять тысяч рублей, а для юридических лиц – 300 тысяч, - пояснил Сергей Радько.

По мнению юристов, штрафовать по новым нормам москвичей начнут не сразу. Несмотря на то, что федеральный кодекс по юридической силе выше регионального, правоведы прогнозируют задержку в применении новых правил минимум на год.

- Скорее всего, нам придется ждать решений судов по конкретным делам, где будет разъяснение, как применять закон и по каким нормам штрафовать водителей. До тех пор московские власти будут применять столичный КоАП, - предположил адвокат.

Не будет подпадать под действие новой статьи спецтехника, которая используется для уборки и благоустройства дворов и улиц. Кроме того, штрафом будет облагаться мойка машины в неположенном месте. За попытку сэкономить на услугах профессиональной автомойки кошелек бережливого автолюбителя похудеет на сумму от одной до трех тысяч рублей.

Источник: https://www.mk.ru/

Просмотров: 182 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.