/Транспорт/

Машины смерти уберут с российского рынка

Машины смерти уберут с российского рынка

В парламенте предложили запретить в стране продажу автомобилей, не оборудованных подушками безопасности.

Член нижней палаты парламента от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил обращение на имя федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова с предложением запретить на территории России реализацию новых автомобилей, не оборудованных подушками безопасности водителя и переднего пассажира. Эксплуатация подобных автомобилей, как отметил парламентарий, при первом же дорожно-транспортном происшествии в большинстве случаев приводит к тяжелой травме водителя и пассажира или вовсе к летальному исходу. Учитывая уровень смертности на дорогах страны, допуск к продаже автомобилей без подушек безопасности является, по мнению парламентария, явно необдуманным.

По данным ГИБДД, за период с января по ноябрь 2015 года на дорогах нашей страны произошло 133 203 ДТП. В них погибли 16 638 человек и 168 146 получили ранения, из них 15 860 ранений получили дети, 582 ребенка погибли. Эти цифры оказались ниже показателей прошлых лет, но все же остались пугающими на фоне того, что за тот же период, например, в Испании, погибло в ДТП чуть более 1,6 тыс. человек, в Великобритании — менее 1,5 тыс. человек.

Свою эффективность на дорогах явно начали демонстрировать недавно массово появившиеся опции автомобилей, которые призваны создать максимально безопасные условия вождения: автоматическое торможение при опасном приближении к впереди идущему автомобилю, система контроля «мертвых зон» и так далее.

Но, несмотря на то что и в России появились более современные автомобили с такими же современными средствами безопасности, не снижается объем предложений по новым автомобилям, уровень безопасности которых вызывает много вопросов. Так, для примера можно взять автомобили Daewoo, которые по-прежнему реализуются в России. Популярный хэтчбек класса А — Matiz, по данным профильного портала Drive, не имеет подушек безопасности даже в топовой комплектации. Ровно также отсутствуют подушки безопасности и у популярного в российских регионах автомобиля Daewoo Nexia. Уже отдельный от Daewoo бренд Ravon (узбекский автопроизводитель. — РП) выпускает свой вариант модели Matiz, в котором также при всем желании нельзя найти ни одной подушки безопасности.

«Федеральные власти уже несколько лет активно заняты решением проблемы смертности на российских дорогах. Показатели этой смертности значительно выше, чем на дорогах тех же европейских стран, и не всегда причину надо искать в манере вождения. Одной из значительных причин является то, что на российский рынок поступают автомобили, в который просто нет подушек безопасности, — рассказал законодатель. — Эти транспортные средства при первой же аварии или наносят владельцу серьезную травму, или приводят к летальному исходу. Если мы хотим начать детально решать проблему со смертностью, как минимум необходимо ввести норму, в соответствии с которой все реализуемые автомобили должны иметь как минимум две передние подушки безопасности. Стоимость их — это мизер на фоне общей стоимости транспортного средства, зато сколько жизней нам удастся спасти».

Активизировались на российском рынке в последние несколько лет и многие китайские автопроизводители, которые также имеют серьезные проблемы с обеспечением безопасности водителя и переднего пассажира. К слову, многие китайские автомобильные марки не получили доступа на европейские рынки именно по этой причине. Порой своим отношением к жизни водителя им удавалось в прямом смысле слова шокировать европейских контролеров качества, проводивших краш-тесты. Но в Россию все они пришли без особых проблем.

При этом надо отдать должное некоторым китайским производителям: они все же стараются установить подушки безопасности. Другой вопрос: учитывая качество китайских авто, раскроются ли они в ту самую нужную минуту?

В основе же своей китайские производители решили не заморачиваться установкой подушек безопасности. В пикапе Wingle популярной китайской марки Great Wall мы не найдем ни одного защитного устройства подобного рода. В базовой комплектации китайского седана Chery Bonus 2011 модельного года, который реализуется в России, устанавливается лишь подушка безопасности водителя. Переднему же пассажиру при лобовом столкновении придется более близко познакомиться с приборной панелью или в худшем случае испытать на прочность лобовое стекло.

Задать вопросы о безопасности автомобилей можно и другим азиатским автопроизводителям, более того, даже некоторым японским, которые, в общем, славятся надежностью своей продукции. Так, на российском рынке представлена японская марка Datsun. В базовой комплектации бюджетного седана класса B Datsun on-DO мы сможем обнаружить только одну подушку безопасности. В топовой их будет уже четыре.

При этом надо отметить, что у европейских производителей даже в микроавтомобилях сегодня нет проблем с наличием подушек безопасности. К примеру, в новой версии Smart ForTwo даже в базовой комплектации производители умудрились найти место для пяти (!) подушек безопасности. В базовой версии Fiat 500 — четыре подушки безопасности. С уверенностью можно сказать, что особый подход европейцев к обеспечению безопасности автомобилей и позволяет держать уровень смертности от ДТП в их странах на более низком уровне.

Вероятно, по такому же пути решили идти и российские автопроизводители. До недавнего времени масса вопросов возникала к популярному отечественному внедорожнику «УАЗ Патриот». Обладая тугим рулевым управлением, несмотря на гидроусилитель, и «дубовым» пластиковым салоном, машина отличалась еще и тем, что в ней не было ни одной подушки безопасности. Совсем недавно появилась информация, что с сентября этого года подушками «УАЗ Патриот» все же обзаведется. Если говорить о подушках безопасности в новых флагманских моделях Lada — Vesta и XRay, то в подавляющем большинстве комплектаций установлены как минимум две подушки безопасности.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 636 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив