/Транспорт/

Конституционный суд РФ признал законной систему "Платон"

Конституционный суд РФ признал законной систему "Платон"Конституционный суд РФ 31 мая признал систему "Платон" соответствующей основному закону страны. Однако суд сделал несколько замечаний, в том числе касающихся права оператора принимать меры в отношении плательщиков. Плата за пользование дорогами не обладает характеристиками налога. Суд не усмотрел двойного обложения при взимании одновременно с данной платой транспортного налога и акциза на топливо, сообщает пресс-служба суда.
Суд указал федеральному законодателю и правительству РФ, что недопустимо чрезмерно обременять предпринимателей сходными по назначению обязательными платежами.
"КС РФ отметил недопустимость произвольного отказа от таких мер или автоматического прекращения их действия, даже если изначально они носили временный характер. Также недопустимо повышение установленного правительством РФ размера платы, помимо ее индексации, без указания на такую возможность в законе, а также внезапное изменение или отмена действующих в настоящее время понижающих коэффициентов", – говорится в сообщении.
Штраф за нарушение правил "Платона", по мнению суда, не может налагаться при отсутствии вины владельца транспорта. Противоречащими Конституции признали полномочия "Платона", выходящие за рамки организационно-технического регулирования. Правительство обязали внести изменения в правовые акты, а оператору запретили применять к плательщикам меры принудительного характера.
Источник: yuga.ru
Просмотров: 221 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив