/Транспорт/

Россельхознадзор запретил ввоз фруктов из Африки через Беларусь

С 27 июня вступает в силу запрет Россельхознадзора на поставки овощей и фруктов из некоторых стран Африки через Беларусь.

Как сообщает служба, это относится к Кот-д'Ивуару, Бенину, Нигерии, Гвинее-Бисау, Гвинее, Буркина Фасо, Центральноафриканской республике, Мали.

Поводом для этого стало подозрение в том, что под видом африканской продукции в РФ поставлялась продукция из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго. Подозрение основано на отсутствии информации об импорте этой продукции в страны ЕС и о ее дальнейшем перемещении по европейской территории.

Запрет касается груш, яблок, клубники, томатов, грибов, арбузов, винограда, инжира, черешни, лука порей, лука репчатого, лука шалота.

Ввоз этой продукции разрешен только через международные пункты пропуска, через государственную границу РФ при получении информации от африканских стран об отправке грузов.

Как сообщалось, на 30 июня в Гааге назначена встреча представителей Россельхознадзора и генерального директората по вопросам здравоохранения и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии, на которой планируется обсудить проблемы, связанные с поставками продукции из африканских стран.

"На предстоящей встрече наши европейские коллеги должны нам объяснить, каким образом в Евросоюз по документам Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила", - заявлял руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Кроме того предстоит объяснить происхождение около 10 тыс. тонн овощей и фруктов из Буркина-Фасо, 7,4 тыс. тонн - из Гвинеи, 11,9 тыс. тонн - из Гвинеи-Бисау, 24,3 тыс. тонн - из Камеруна, 17,7 тыс. тонн - из Кот-д'Ивуара, 17 тыс. тонн - из Либерии. "Данных о поступлении этой продукции во внешнеторговой статистике в ЕС нет", - пояснял он.

Между тем, посол Бенина в РФ уже заявил, что страна не выращивает некоторые виды фруктов, которые под видом бенинских поставлялись в РФ.

Источник: interfax.ru

Просмотров: 274 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив