/Транспорт/

В России предложили ввести льготы на авиабилеты для учащихся

По мнению Общественной палаты, это будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом подготовила письмо в правительство, в котором просит субсидировать из федерального бюджета авиаперевозки школьников и студентов по России.

— Это необходимо для развития туризма. В конечном итоге эти деньги вернутся в бюджет — программа может способствовать развитию малого и среднего бизнеса, который будет платить налоги. Возможно, стоит отменить НДС на внутренние перелеты молодежи, — сказала «Известиям» председатель комиссии, член Совета ОП Елена Сутормина.

По ее мнению, вполне реально сделать, чтобы минимум раз в год студенты могли совершать дальние перелеты по России по льготным тарифам. Кроме того, скидку можно предусмотреть для организованных групп школьников и студентов.

В настоящее время правительством на 50% субсидируются перелеты в Крым. Эта программа распространяется на вылеты из 58 городов страны. В этом году субсидией могут воспользоваться лишь несколько категорий граждан: молодежь до 23 лет, женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет и инвалиды. По такой же схеме субсидируются перелеты на Дальний Восток, в Калининградскую область, Поволжье и Сибирь. В прошлом году по льготным программам было перевезено 1,7 млн пассажиров при общем пассажиропотоке в 93 млн человек.

На субсидирование авиаперевозок правительство выделяет примерно 9 млрд рублей в год. А на других видах транспорта льготы для студентов никак не обременяют федеральный бюджет. К примеру, льготные билеты на общественный транспорт и пригородные поезда предоставляются студентам за счет региональных бюджетов, и разница в цене на них в разных городах весьма ощутима. К примеру, в Москве месячный проездной на метро стоит 360 рублей, на наземный транспорт — 245 рублей, в Петербурге стоимость единого проездного составляет 960 рублей, в Екатеринбурге единый проездной стоит 1470 рублей.

На проезд в поездах дальнего следования для студентов действует скидка 25% в рамках программы «РЖД бонус», которая распространяется только на проезд в купейных вагонах.

В советское время примерно такая же скидка действовала для студентов на авиаперевозки в любую точку страны, однако сейчас для авиакомпаний учеба в вузе не является основанием снижать стоимость билета.

«В «Аэрофлоте» специальных условий перевозки для студентов не предусмотрено, однако пассажирам в возрасте от 12 до 24 лет предлагается «Молодежный тариф», — заявили «Известиям» в пресс-службе «Аэрофлота».

— В Европе очень развита поддержка молодежи на уровне муниципалитетов, — рассказал  «Известиям» председатель Российского союза студентов Артем Хромов. — Студенты имеют право на льготные проездные, которые действуют на определенной территории. Если стоимость проезда зависит от зон, то по каждой зоне отдельно также действует студенческая скидка.

По словам Артема Хромова, союз поддерживает предложение Общественной палаты.

— Необходимо расширять программы РЖД и авиакомпаний, которые позволяют студентам получать льготы на билеты, — сказал Артем Хромов. — Мы прекрасно понимаем, что компания не пойдет на то, чтобы всем предоставить льготный режим, иначе они будут работать в убыток. Мне кажется, имело бы смысл, чтобы компании предусмотрели льготы для студентов из удаленных от центра регионов в зависимости от их успеваемости.

Председатель Российского профсоюза студентов — общероссийского профессионального союза Алексей Казак заявил «Известиям», что поддерживает любые меры, облегчающие положение студентов.

— У нас низкая мобильность населения, из-за высоких цен на билеты невозможно развивать внутренний туризм, — считает он. — Билеты в соседний город для российского гражданина могут стоить в несколько раз дороже, чем билет в Милан. Это неправильно, несправедливо и приводит к тому, что наши самые незащищенные категории населения, к которым сегодня, к сожалению, относятся студенты, не имеют возможности путешествовать по собственной стране.

По данным профсоюза, общее число студентов вузов, колледжей и профучилищ всех форм обучения составляет порядка 10 млн человек. Если каждому из них раз в год предоставить субсидию на перелет в Крым, то федеральный бюджет должен будет заплатить десятки миллиардов рублей: билет в Симферополь из Москвы стоит около 6 тыс. рублей, а из Владивостока — более 22 тыс. Однако эксперты считают, что нагрузку на бюджет можно снизить, если предоставить авиакомпаниям, участвующим в «молодежной программе», налоговые льготы.

Источник: izvestia.ru

Просмотров: 501 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив