/Транспорт/

Идею о черных ящиках для личного транспорта назвали неконституционной

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что инициатива об оснащении автомобилей черными ящиками угрожает одному из основных положений конституции — о правах и свободах граждан.

Об этом в четверг, 10 ноября, он сказал Национальной службе новостей (НСН).

«При реализации проекта может возникнуть множество проблем. Эти черные ящики будут определять не только местоположение машины, но и стиль езды водителя, и скорость на протяжении всей поездки. То есть, по сути, будет тотальный контроль над каждым автовладельцем», — отметил первый зампред комитета по конституционному законодательству.

По его словам, это «новшество затрагивает права и свободы граждан — основу российского общества».

«Это подается как идея в том числе и страховых компаний, якобы для упрощения фиксации [нарушений] ПДД и выплат компенсационных сумм. Но я пока не очень понимаю, как государство сможет навязать автомобилистам это новшество — большинство не захочет, чтобы государство отслеживало эти данные», — добавил собеседник НСН. Кроме того, по его мнению, установка устройств весомо увеличит стоимость автомобилей, особенно, если черные ящики будут устанавливаться на заводах.

Такой же точки зрения придерживается первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских. «Мое мнение, если эта идея останется в таком виде, как представлена сейчас, то это нарушает права и свободы граждан и однозначно увеличивает стоимость автомобиля», — заявил он.

Ранее стало известно, что в правительстве принципиально согласились с идеей оснащения всех автомобилей черными ящиками — специальными устройствами, записывающими и передающими данные о движении и состоянии машины. 28 октября вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился создать межведомственную рабочую группу. Она подготовит сценарий изменений нормативно-правового регулирования.

Источник: yugopolis.ru

Просмотров: 115 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив