/Транспорт/

Депутаты признали штрафы за среднюю скорость незаконными

Депутаты Государственной Думы поддержали автомобилистов, считающих штрафы за превышение средней скорости незаконными. Они посчитали, что тем самым нарушаются права автомобилистов.

Речь идет о фиксации нарушения скоростного режима комплексами фото- и видеофиксации, которые «ловят» автомобилистов на превышении так называемой средней скорости. Как посчитали депутаты, штрафовать водителей за это нельзя, так как в КоАП отсутствует соответствующая статья.

О возможности отмены штрафов за среднюю скорость сообщила «Газета.Ру», ссылаясь на заявление председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Он пообещал, что судьба данных штрафов будет решена органами прокуратуры. Как сообщил Нилов, он отправил запрос в прокуратуру и ГИБДД с просьбой дать правовую оценку ситуации.

 

«В ряде регионов автомобилистам выписывают штрафы за так называемое движение со средней скоростью. Но это некорректные расчеты, ведь формально на контролируемом такими специальными камерами участке дороги водитель может, например, превысить скорость и на 60 км/ч и в то же время часть пути, наоборот, ехать медленнее, чем разрешено, - отмечает председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. -  Наказание у нас предусмотрено за конкретное превышение на ту или иную величину. Поэтому те статьи, по которым водителей штрафуют, применяются неверно: в КоАП РФ такого понятия, как средняя скорость, вообще нет».

После получения комментариев правовых ведомств возможность отмены штрафа за среднюю скорость и внесение соответствующих поправок в КоАП будет обсуждаться депутатами.

Средняя скорость автомобиля определяется комплексами «Автодория». Принцип определения нарушения скоростного режима состоит в фиксации времени проезда и координат автомобиля двумя комплексами, установленными на расстоянии друг от друга от 250 метров до 10 км. По этим данным определяется средняя скорость автомобиля, и если она окажется выше разрешенной, то водитель будет оштрафован.  

Просмотров: 528 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.