/Транспорт/

ГИБДД потребовала от Минздрава доступ к базам алкоголиков и наркоманов

ГИБДД и Общественная палата РФ раскритиковали Минздрав России за то, что ведомство не предоставляет автоинспекции данные о стоящих на учете наркоманах, алкоголиках и эпилептиках.

Еще в 2010 году Генпрокуратура выявила 50 тыс. водителей, стоявших на учете в наркологическом и психоневрологических диспансерах, но получивших тем не менее права (позже их аннулировали через суд). В 2014 году Минздрав ужесточил правила получения медицинских справок, обязав граждан предоставлять в водительские комиссии заключения из профильных диспансеров, а также электроэнцефалографию (ЭЭГ). После этого стоимость справки возросла до 3-5 тыс. руб. В 2016 году Минздрав упростил правила освидетельствования (приказ 344н): обследование ряда врачей исключили (невролог и ЭЭГ стали обязательными только для получения прав на вождение грузовиков), но заключения нарколога и психиатра из диспансеров остались обязательными.

Частично проблему мог бы решить обмен данными между Минздравом и МВД, стоит ли водитель на учете в том или ином диспансере, заявил заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин. Поручение наладить такой обмен президент дал еще в 2009 году. "Но база данных не создана, мы пока не нашли с Минздравом понимания, как это сделать",— пожаловался господин Фомочкин. В Минздраве, пояснил он, опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан. "Но нам не нужен диагноз, мы готовы получать ответ в автоматическом режиме — имеются у человека противопоказания к вождению или нет",— отметил господин Фомочкин.

Эксперты считают, что доступ ГИБДД к базе данных Минздрава не решит всех проблем. Ученый секретарь Центра социальной и судебной психиатрии Сербского Светлана Шпорт отметила, что граждане с проблемами по линии психического здоровья или наркологии зачастую наблюдаются в частных клиниках, те Минздраву информацию не передают. "Люди стараются скрыть свой диагноз, потому что знают: им не выдадут справку и они будут ущемлены в своих правах",— резюмировала она.

По итогам заседания глава комиссии по безопасности ОП Антон Цветков заявил, что палата обратится к главе Минздрава Веронике Скворцовой: "Мы видим заинтересованность всех сторон в решении проблемы, а Минздрава — не видим".

Источник: kommersant.ru

Просмотров: 593 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.