/Транспорт/

ФАС обязала Новороссийский порт заплатить в бюджет РФ 9,7 млрд рублей

ФАС выдала предписание Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП, подконтролен "Транснефти" и группе "Сумма" Зиявудина Магомедова) — перечислить в бюджет 9,74 млрд руб. дохода, полученного в результате злоупотребления доминирующим положением. Перечислить деньги компания должна в течение 180 дней.

ФАС возбудила антимонопольные дела против девяти стивидоров в июне 2016 года, заподозрив их в завышении цен на перевалку контейнеров, зерна, нефти и минудобрений. Это НМТП и Приморский торговый порт ("Транснефть" и "Сумма"), ПКТ, "Петролеспорт" и ВСК (Global Ports), Туапсинский морской торговый порт и Контейнерный терминал Санкт-Петербург (входят в UCLH Владимира Лисина), а также подконтрольные структурам Андрея Мельниченко Мурманский морской торговый порт (МТП, 39% у СУЭК, 37% у "Еврохима") и "Агросфера" (55% у "Еврохима").

НМТП заявили, что компания не согласна с решением ФАС, будет оспаривать его в суде. Также НМТП настаивает, что не завышала тарифы, а если бы завышала, клиенты могли бы направить грузы через другие терминалы, чего они не сделали. В суд компания пойдет в ближайшие недели, говорит источник, знакомый с ситуацией.

В ФАС пояснили, что сумма получена путем вычета из фактического дохода за год, когда произошло нарушение, того дохода, который был бы получен при норме рентабельности, соответствующей году до нарушения, проиндексированному с учетом инфляции. "До повышения цен рентабельность у стивидоров была прекрасной,— поясняют в службе.— Сейчас в бюджет взыскивается сверхрентабельность, но даже после этого они не останутся в убытке или в нуле".

В ФАС не исключают, что нынешние дела в отношении стивидоров не последние.

Источник: Коммерсант

Просмотров: 538 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.