/Транспорт/

Проходим таможню без проблем

Майские праздники ознаменовали новую волну массового движения россиян к дальним и не очень рубежам. Собираясь в путешествие за пределы Родины, стоит заучить, что и в каких количествах можно вывозить с территории РФ. А главное, какие предметы брать в путешествие категорически не рекомендуется. Рекомендации, как без проблем пройти таможенный досмотр даёт Игорь Кондратьев. В недавнем прошлом первый заместитель начальника Новороссийской таможни.

- Игорь Эдуардович, какие предметы не стоит брать с собой, в путешествие за пределы России?

- Во-первых это предметы старины.  Антикварная брошь или портсигар оставшийся вам от прадеда для таможенника предметы, которые могут составлять историческую или культурную ценность. Без соответствующей справки вывоз таких предметов запрещен.  Желание поразить заграничную публику часами «Товарищу…….от Будённого» может превратиться в многомесячные разбирательства. Тем более не стоит заходить с такими предметами в «зелёный коридор». Это могут счесть контрабандой.  Совсем недавно сотрудники таможни в Домодедово в ходе досмотра багажа обнаружили предметы домашнего обихода XIX – XX вв. - шкатулка, портсигар, сервировочные стопки, сервировочный сливочник, а также железные наконечники копий VII – IV вв. до н.э. и медаль XIX в. «В память царствования императора Александра III».  в действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей».

- Во-вторых валюта.  Суммы, разрешенные к вывозу из России в виде наличности четко прописаны. Это эквивалент в 10 тысяч долларов США. Если же общая сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств. 

Если 10 тысяч долларов США для вас сумма небольшая и на отдыхе вы планируете тратить по-крупному воспользуйтесь услугами банков. Средства, размещенные на ваших счетах, не подлежат декларированию, а снять наличность вы сможете в банкомате.  

При этом стоит помнить, что спецслужбы многих стран, крайне подозрительно относятся к гражданам с большими сумма наличности.

- Третье. Табак, алкоголь и икра. Беспрепятственно через границу вы можете провести 250 грамм икра осетровых рыб.

В случае с алкоголем и табаком, путешественника ждёт заслон в аэропорту прибытия.  Страны ЕС сурово защищают свой рынок от конкурентов вводя ограничения на ввоз подакцизных товаров. В среднем это 1 литр крепкого алкоголя или 2 литра слабоалкогольных напитков. Например, вина. Курильщик может взять 200 сигарет или 50 сигар.  Любителям попарить, стоит изучить законодательство страны по отношению к электронным сигаретам. В некоторые страны юго-восточной Азии их ввоз запрещен.

Подводя итог. Собираясь в другую страну не ленитесь прочитать таможенные правила.

Просмотров: 654 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.