/Транспорт/

Продовольственные запасы из Турции опечатаны на корабле

В морском порту «Темрюк» специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при досмотре продуктов питания экипажа из Турции, в картофеле, весом 0,025 тонн, были выявлены живые гусеницы картофельной моли (Phthorimae operculella Zell). Наличие объекта подтверждено заключением ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

В текущем году это уже 9 случай обнаружения картофельной моли в продзапасах судов в морском порту «Темрюк».

В целях недопущения карантинного объекта, зараженный картофель был изолирован и опечатан, выдано предписание на запрет использования опасной продукции до выхода судна из территориальных вод России.

Гусеницы картофельной моли питаются на различных растениях семейства пасленовых. Повреждает картофельная моль, как в поле, так и в хранилищах. Основная опасность картофельной моли заключается в следующем: ослабление кустов сельскохозяйственных растений из-за уничтожения и минирования листьев, повреждение клубней картофеля и снижение качества урожая, снижение качества и объемов посевного материала картофеля, ослабление и гибель молодых кустов томатов и перца.

Основной путь распространения картофельной моли - перевозка зараженных клубней картофеля и свежих томатов. В период уборки зараженные вредителем клубни попадают в хранилище, где он продолжает развиваться и наносит вред, который приводит к частичной или полной потере урожая. Потери клубней от гусениц насекомого составляют от 25 до 80%.

Источник: Россельхознадзор по Краснодарскому краю

Просмотров: 275 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.