/Транспорт/

27 тонн картофеля из Египта, зараженного картофельной молью задержали в Новороссийске

В морском порту «Новороссийск» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 27 июня 2017 года при проведении досмотра партии картофеля весом более 27 тонн, поступившей из Египта на теплоходе «МСС АСЛИ» были выявлены живые гусеницы картофельной моли (Phthorimae operculella Zell.), являющейся карантинным объектом для Российской Федерации, что подтверждено заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФБГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».

Ввиду того, что картофельная моль является карантинным объектом, ограниченно распространенным на территории РФ и включенным в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. № 501, зараженная партия картофеля была запрещена к ввозу.

Гусеницы картофельной моли питаются на различных растениях семейства пасленовых. Повреждает картофельная моль, как в поле, так и в хранилищах. Основная опасность картофельной моли заключается в следующем: ослабление кустов сельскохозяйственных растений из-за уничтожения и минирования листьев, повреждение клубней картофеля и снижение качества урожая, снижение качества и объемов посевного материала картофеля, ослабление и гибель молодых кустов томатов и перца.

Основной путь распространения картофельной моли - перевозка зараженных клубней картофеля и свежих томатов. В период уборки зараженные вредителем клубни попадают в хранилище, где он продолжает развиваться и наносит вред, который приводит к частичной или полной потере урожая. Потери клубней от гусениц насекомого составляют от 25 до 80%.

Просмотров: 306 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.