/Транспорт/

В России стартовала программа повышения квалификации водителей школьных автобусов

В России впервые дан старт социальному проекту, направленному на повышение квалификации водителей школьных автобусов. Открывается новое направление в международном проекте «Академия безопасного вождения», реализуемое известным автопроизводителем в партнерстве с экспертным центром «Движение без опасности» при поддержке Госавтоинспекции МВД России.

Мероприятия пройдут в трех городах – Казани, Волгограде и Саратове. В рамках нового образовательного курса водителей школьных автобусов обучат контраварийному вождению и оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП.

Несмотря на предпринимаемые меры, в России по-прежнему велико количество жертв ДТП с участием автобусов, в том числе детей-пассажиров. Только за январь-май этого года из-за нарушения ПДД водителями автобусов произошло 2 081 ДТП, в которых 72 человека погибли и 3074 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пострадавших выросло на 3,5%. При этом число жертв среди детей-пассажиров катастрофически растет – за 5 месяцев этого года показатель вырос почти на 23%, погибли 134 ребенка-пассажира.

ДТП происходят по различным причинам, но чаще всего аварии случаются из-за человеческого фактора. Согласно данным статистики, 85% автоаварий происходят по вине водителей. Так, из 55,5 тысяч аварий, зафиксированных за пять месяцев этого года на дорогах страны, количество ДТП по вине водителей составило свыше 48 тысяч.

Наряду с объективными факторами – техническое состояние и возраст транспорта, погодные условия, состояние дорог – одной из ключевых причин высокого числа ДТП с участием школьных автобусов является отсутствие обязательного дополнительного обучения для таких водителей. Поэтому новое направление интенсивных тренингов «Академии безопасного вождения» посвящено обучению водителей школьных автобусов.

Тренинги нового курса разработаны с учетом основных факторов риска, приводящих к ДТП. Тренеры международного класса, имеющие соответствующую сертификацию, практику в автоспорте и экспертизе ДТП, поделятся опытом безопасного управления автобусами с практикующими водителями. Первый тренинг пройдет в Казани в конце июня.

Образовательный курс рассчитан на 1 день и состоит из 3 модулей. Первый модуль посвящен средствам пассивной безопасности и правилам оказания первой помощи. В рамках второго модуля рассматриваются ошибки, приводящие к экстренному торможению, и понятие безопасной дистанции. Третий модуль рассказывает об опасности отвлечения внимания и проблеме «слепых зон». Каждая часть тренинга, помимо теоретических занятий, включает достаточное время для практики и тестирования.

Организаторы уверены, что реализация в России такого проекта позволит изменить негативную динамику аварийности с участием школьных автобусов и будет способствовать подготовке квалифицированных водителей, которые задействованы в таких перевозках.

Источник: ГИБДД РФ

Просмотров: 753 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.