/В мире/

Десятая годовщина со дня грузинского вторжения в Южную Осетию

Сегодня на территории 4 российской военной базы Южного военного округа , дислоцированной в Республике Южная Осетия, проходят мероприятия, посвященные 10-й годовщине трагических событий 8 августа 2008 года, связанных с военной агрессией грузинских войск.

На плацу соединения пройдет траурный митинг, в котором примут участие представители командования Южного военного округа, 58 армии и военнослужащие российской военной базы. На мероприятие приглашены представители государственных структур Южной Осетии, участники операции по принуждению Грузии к миру, представители общественных организаций.

Военнослужащие почтут память и возложат в Цхинвале венки к памятнику Героя России майору Денису Ветчинову, а также к стенам разрушенной казармы военного городка, где в августе 2008 года российские миротворцы встретили грузинского агрессора.

В завершение траурных мероприятий на центральной площади Цхинвала для жителей города и гостей запланирован показ документальных видеоматериалов о трагических днях огненного августа 2008 года.

Операция по принуждению Грузии к миру вошла в историю под названием «Пятидневная война». Жертвами грузинской агрессии стали российские военнослужащие и мирные жители города Цхинвала.

Российская военная база в Южной Осетии является гарантом мира и стабильности в регионе. Военнослужащие соединения занимаются боевой подготовкой и выполняют служебные задачи, обеспечивая мир и спокойствие на южных границах России и непосредственно на территории Южной Осетии.

История конфликта.

В соответствии с международным соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в городе Дагомыс президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», были созданы Смешанные силы по поддержанию мира.

В этот день в 1992 году военнослужащие Воздушно-десантного соединения из города Тулы вошли в окруженный город Цхинвал, остановив кровопролитие.

Согласно этому соглашению российские миротворцы в течении 16 лет, вплоть до августа 2008 года, охраняли хрупкий мир в конфликтной зоне и являлись, по сути, единственным гарантом невозобновления боевых действий.

В состав ССПМ входили по одному мотострелковому батальону численностью по 500 военнослужащих от России, Северной Осетии-Алании и Грузии со штатным вооружением и военной техникой (ВВТ).

Задачи по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта от российской стороны выполняли военнослужащие соединений и воинских частей 58 армии Северо-Кавказского военного округа.

Миротворцы ССПМ несли службу на 19 наблюдательных постах (НП) и контрольно-пропускных пунктах (КПП), 3 из которых были совместными.

За эти годы в результате добровольной сдачи, а также по итогам проведенной работы с населением было изъято более 300 единиц стрелкового оружия, около 10 тонн взрывчатых веществ.

Инженерно-саперными подразделениями обезврежено более 18 тыс. взрывоопасных предметов.

В отдаленные села в периоды обострения обстановки в сопровождении миротворцев были доставлены сотни тысяч тонн гуманитарных грузов.

В различное время командующими миротворческими силами являлись 20 офицеров и генералов из российских Вооруженных Сил. В течение 16 лет в зоне конфликта задачи по поддержанию мира выполнили более 10 тыс. российских военнослужащих.

Более половины из них за высокий профессионализм и героизм при выполнении поставленных задач были отмечены государственными и ведомственными наградами и знаками отличия, многие получили благодарности от руководства Республики Южная Осетия.

Зона ответственности ССПМ включала в себя участок местности по фронту до 90 км, в глубину до 40 км.

Её общая площадь составляла 1736 кв. км. Население — около 103 тыс. человек, которые проживали в 253 населенных пунктах. Подавляющее большинство населения составляли две национальности — грузины и осетины.

Из 253 населенных пунктов: грузинских — 113, осетинских — 140.

 

Источник: Пресс-служба Южного военного округа.

Просмотров: 1 104 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.