/В мире/

Интернет укорачивает сон

Специалисты из США и Италии изучили, как спят люди, у которых дома есть высокоскоростной интернет. Степень недосыпа зависит от возраста: молодежь теряет больше часа сна в сутки, люди постарше – 25 минут. Днем они становятся раздражительнее, хуже работают и вредят глобальной экономике. Чтобы хорошо спать и высыпаться, нужно вести здоровый образ жизни, рассказал в интервью радио Sputnik профессор, доктор медицинских наук, президент Ассоциации сомнологов России Роман Бузунов.

«Интернет влияет на наш сон. Есть несколько аспектов. Первый – все современные гаджеты дают голубое излучение. Мозг воспринимает это, как дневной свет, и активизируется, падает продукция мелатонина, который помогает человеку заснуть. Второй аспект – мозг активен, когда человек занят каким-то делом, особенно если он ведет какую-то работу, активно общается в социальных сетях. После этого мозг не может быстро перестроиться. Среднестатистическому человеку нужно от часа до двух, чтобы уйти от активной жизнедеятельности и постепенно войти в сон. Если человек постоянно работает за компьютером, фаза расслабления не наступает и нужно совсем устать, чтобы мозг выключился из-за полного истощения. Так человек отрывает от своего сна пару часов, а с утра просыпается невыспавшимся. Желательно по крайней мере за два часа до сна ограничить общение со смартфонами и компьютерами. Если приходится работать, необходимо ставить экраны, которые будут менять спектр излучения, давать желтоватый цвет, который успокаивает мозг. Лучше начинать утро не с включения гаджета, а с утренней гимнастики и чашки кофе. Постепенно и легко входить в нормальный рабочий график. Если вы сразу посмотрите новость, где что-то взорвалось, напишете гневное письмо, день начнется со стресса. Чтобы хорошо поспать, нужно хорошо прожить день. Есть несколько универсальных советов. Желательно соблюдать стабильный график отхода ко сну и подъема. Среди недели человек ложится позже и не досыпает. За неделю накапливается дефицит сна. В выходные человек отсыпается, смещает внутренние биологические часы. Возникает «социальный джетлаг». Организм не понимает, что ему делать, поэтому днем полуспит, ночью полубодрствует. Если есть проблемы с засыпанием, нужно максимально ограничивать кофеинсодержащие продукты, оставить их только в первой половине дня. Когда человек встал с утра невыспавшийся, начинает потреблять огромные дозы кофе, чая, это повышает возбудимость. Одна-две чашки кофе в день – нормальное поднятие тонуса организма. Когда нужно решать важные задачи, но хочется спать, можно выпить и 10 чашек. Это перевозбуждает нервную систему, кофеин мешает заснуть. Кофеин действует до 6 часов. Так же важна регулярная активная аэробная физическая нагрузка, желательно 4-5 раз в неделю по 30 минут – часу. Это хорошее средство переваривания стресса. Стрессовые гормоны разрушаются с работой мышц. От этого человек легче засыпает», – считает Роман Бузунов.

Просмотров: 493 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!