/В мире/

Эксперт о старении китайского населения: все еще может измениться

Население Китая стремительно стареет.

Во второй половине XXI века Китай станет самой старой по составу населения страной мира. Такой прогноз сделали аналитики Российского института стратегических исследований в докладе «Китайский ракурс проблемы старения населения». Основные причины старения в развитых странах мира – это сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни.  Чаще всего это связывают с экономическим благополучием, с повышением уровня образования среди женщин. 

Китай, который последние годы демонстрирует колоссальный экономический рост, во многом перенимает  привычки развитых стран. 
В 2017 году в Китае насчитывали 240 млн человек в возрасте старше 60 лет или 17,3 % населения по сравнению с 7,4 % в 1950 году. Но особую остроту проблеме старения населения  добавляет политика ограничения рождаемости. Формула «Одна семья – один ребенок» многие десятилетия определяла демографическую политику Китая. Но старение населения связно не только с этой политикой, рассказал в эфире радио Sputnik преподаватель китайской секции факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Федор Долгачев. 
  
«Китайцы стали жить лучше и уровень жизни у них повысился, и, соответственно, продолжительность жизни увеличилась. Они сейчас ставят задачу, чтобы буквально в ближайшие 5 лет продолжительность жизни достигла 80-ти, а в центральных городах, типа Шанхай и Пекин до 81 года. Это тоже сказывается, ну и китайцы в общей массе ведут достаточно здоровый образ жизни. Программа «Одна семья - один ребенок» уже отменена, по крайней мере, в городах. А в деревнях она, по большому счету, не очень сильно и соблюдалась, потому что посчитать, сколько народа находится в деревне, когда все дети бегают в поле, не известно, где...», - отметил Федор Долгачев.

По мнению экспертов, уже через 10 лет появится дефицит рабочей силы. Сокращение трудоспособного населения может подорвать конкурентоспособность Китая на мировом рынке. Страна привлекает иностранных производителей в промышленный сектор в основном за счет дешевой рабочей силы. Сокращение внутреннего потребления неминуемо негативно скажется на темпах роста экономики КНР. Не стоит недооценивать китайцев, и строить мрачные прогнозы, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгений Зайцев.    
«Однозначно делать вывод о том, что во второй половине XXI века Китай будет страной со самым старым населением не совсем верно, потому что все еще может измениться. Это раз. Во-вторых, мне не совсем понятно, когда говориться о стране со самым старым населением, берутся в расчет абсолютные цифры, то есть то, что в Китае будет пожилых людей в абсолютных величинах больше, чем в других странах мира. Это тоже понятно, потому что это страна, которая наряду с Индией занимает первое место по количеству населения. И в этом я не вижу ничего страшного. Если говорить о нынешнем этапе, я думаю что вся это научно-исследовательская система, которая занимается исследованием проблем демографии, сейчас будет ориентирована или уже сориентирована на то, чтобы рассчитать возможное развитие ситуации и предвосхитить вот эти возможные неприятные тенденции для страны в целом, для экономики Китая», - считает ученый.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 238 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.