/В мире/

Современные власти Турции стремятся возродить Османскую империю

В 1922 году 1 ноября прекратила существование Османская империя.

1 ноября 1922 года закончилась шестисотлетняя история Османской империи. Согласно закону, принятому Великим национальным собранием Турции, был упразднен османский султанат. Спустя год, Национальное собрание объявило о создании Турецкой Республики, которая существует по сей день. Ататюрк хотел переформатировать сознание турков, сделать из них светских людей, рассказал в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

«По сути, монархия в Турции рухнула еще в 1913 году, младотурки взяли власть, султан оказался практически безвластным, правила некая военная хунта. Ататюрк потом взял власть в результате противодействия в греко-турецкой войне. Греки почти дошли до столицы Анкары. Турецкая армия находилась в полном развале, Ататюрк собирал какие-то партизанские отряды, пытался сделать из них армию. Ему в этом очень помог Владимир Ильич Ленин, послав огромное количество военной техники, вооружения своему брату по социализму. Ататюрку удалось сдержать греческие войска в нескольких километрах от столицы. Грекам не хватило военных возможностей подавить Турецкую Республику в самом его зародыше. В определенном смысле турки воспринимают Ататюрка как спасителя турецкой государственности. Но если смотреть, как он себя вел при власти, там были картины жестче, чем в нашей советской действительности. При Ататюрке в турецких школах преподавалась ахинея, было запрещено всякое знание про турков, османов, про историю султаната. Он хотел переформатировать сознание турков, сделать из них светских людей. Из класса чиновников и класса военных у него получилось это идеально. До сих пор сознание светскости в турецком обществе очень распространено, примерно 50 на 50», – рассказал Михаил Смолин.

По его словам, в политике нынешних властей Турции просматривается попытка возрождения империи.

«Власти, которые сегодня находятся в Анкаре, – неоосманы, стремятся возродить Османскую империю. От этого мы видим экспансию на иранскую территорию, в Сирию. Они воспринимают эти территории, как турецкую территорию, как территории Османской империи. Социализм в Турции был с национальным лицом, они не проводили этнических чисток, массовых репрессий, в отношении меньшинств это имело место быть. В отношении турецкой нации привили светскость, попытались переформатировать сознание турок от османского, имперского представления о себе на более светский формат. Турецкая нация сильно выросла количественно, они продолжают политику непризнания национальных меньшинств у себя внутри. При всех вариантах и последователи Ататюрка, и современные неоосманисты – националисты в той или иной степени. Национальным меньшинствам в Турции живется довольно непросто. Что потеряли турки в современном мире – султан был не только светской главой, но еще главой мусульманской уммы. Это главенство от турок отошло, арабы стали заявлять, что они вполне самостоятельные, у них есть святые места, они старше турок в религиозном плане. Турки хотели бы вернуть главенство в мусульманском мире, говоря о возрождении неоосманизма. Немногие говорят, что нужен султан, скорее вариант, отчасти похожий на иранский. В Турции может реализоваться что-то в роде фундаменталистской революции, прихода к власти религиозно ориентированных теистов», – считает Михаил Смолин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 208 Комментариев: 0
Добавить комментарий