/В мире/

"Муха страшный человек, это он его заказал": свидетели об Аблязове на процессе в Таразе

В Таразе проходит громкий судебный процесс по обвинению беглого банкира Мухтара Аблязова в заказном убийстве экс-главы банка "ТуранАлем" Ержана Татишева. Свидетели дают свои показания.

На заседании выступил бизнесмен Талгат Сеитов. Он рассказал, как обналичивались большие суммы для Мухтара Аблязова.

По словам свидетеля, в 1992 году он являлся руководителем "дочки" «Астана Холдинг» - компании «Астана Медсервис». Этой организацией фактически владел Аблязов.

Свидетель познакомился с банкиром через ныне покойного брата Асхата Сеитова. Но на этой должности он не задержался. Ушел спустя 6 месяцев по причине конфликта с Аблязовым из-за финансов.

Брат тоже работал в фирме скандального олигарха «Астана Индекс». Он так и остался на своем месте директора.

Как утверждает Талгат, помимо финансовых операций, компания занималась обналичкой крупных сумм через оффшорные компании. В 2000-х годах таким образом «перегонялось» от 500 тысяч до 2 млн долларов. После чего их отправляли в БТА.

Эта услуга стоила 1% от общей суммы. Сначала средства выводились в оффшоры, после чего бывший руководитель «Астана Индекс» вычитал комиссионные и сам отдавал деньги Аблязову. Либо через главбуха Елену Тутик.

Данные утверждения подтвердила в суде бывший главный бухгалтер «Астана Индекс».

По ее словам, когда она работала в компании, руководитель Асхат Сеитов обналичивал деньги по заказу некоторых людей, в их числе был опальный банкир. Об этом сотрудница знала, но участия не принимала.

Елена Тутик пояснила, что суммы были разными – от 100 и 600 тысяч долларов до 2 млн.

Был случай, когда компания в течение недели собирала по всем своим обменным пунктам 2 млн долларов. Они предназначались для Аблязова. На какие цели требовалась баснословная по тем временам сумма, свидетельница не знает.

Как сообщил суду снова взявший слово Талгат Сеитов, он слышал от своего покойного брата, что к убийству Ержана Татишева имеет отношение Аблязов.

По его словам, брат рассказывал, что Аблязову не понравилось, что Ержан не соглашается отдать ему долю в банке. Затем он услышал, что бывший руководитель БТА мертв. По мнению Талгата, Аблязов непосредственно причастен к расправе.

Напомним, дело по факту убийства Ержана Татишева всплыло после того, как в суде выступил предприниматель Муратхан Токмади. Он заявил, что застрелил на охоте бывшего директора "ТуранАлема" по указке Мухтара Аблязова. Последний за это пообещал 4 млн долларов, 2 млн из которых успел выплатить. До этого момента гибель банкира считалась несчастным случаем.

Повинившийся в преступлении Токмади уже давал свои пояснения в суде Тараза.

Источник: https://www.nur.kz/1763019-muha-strasnyj-celovek-eto-on-ego-zakazal-svideteli-ob-ablazove-na-processe-v-taraze.html?utm_source=mailfire&utm_medium=webpush

Просмотров: 225 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.