/В мире/

В Армении военнослужащие ЮВО почтили память воинов-ликвидаторов, погибших в землетрясении 30 лет назад

Командование, военнослужащие, школьники и юнармейцы российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, почтили память воинам-ликвидаторам  и жертвам землетрясения 1988 года.

Мероприятия, посвященные 30-ой годовщине техногенной катастрофы,  произошедшей в северо-западной части республики и приведшей к масштабным разрушениям и многотысячным человеческим жертвам прошли в г. Гюмри и
г. Спитак.

Офицеры управления воинских частей Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов, члены семей российских военнослужащих, представители силовых структур, дипломатического корпуса, администрации, ветераны, школьники, студенты и юнармейцы вместе возложили венки и цветы к памятникам жертвам и воинам-ликвидаторам последствий землетрясения в Гюмрийском военном гарнизоне, Ширакской и Лорийской областях.

Для вновь прибывших военнослужащих и школьников в музее воинской части был проведен военно-патриотический урок. Заместитель командира базы полковник Алексей Полюхович рассказал в экспозиционном зале, посвященном землетрясению 1988 года, о мужестве военнослужащих, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим в землетрясении сослуживцам, членам их семей и мирным жителям.

Завершились памятные мероприятия показом художественного фильма «Землетрясение»  для военнослужащих и членов их семей в клубе гарнизонного дома офицеров.

 

Справочно:

7 декабря 1988 года в 11.41 в Армении произошло землетрясение, в результате которого был почти полностью разрушен город Спитак и 58 сел. За 37 секунд были разрушены и ближайшие города: города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и более 300 других населенных пунктов. Сильные толчки ощущались даже в Ереване. Сила землетрясения в эпицентре, который находился в селе Налбанд, составляла 11,5 баллов по шкале Рихтера. По официальным данным, в результате трагедии погибло более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч жителей остались без крова. Практически полностью был уничтожен промышленный потенциал и государственный жилищный фонд. Первыми, помощь потерпевшим оказал личный состав 127-й мотострелковой дивизии (ныне 102-ой российской военной базы), которая тоже понесла потери, погибли - 22 военнослужащих соединения и 146 членов семей военнослужащих. Спитакское землетрясение стало одним из разрушительных в ХХ веке.

Источник: Пресс-служба Южного военного округа

Просмотров: 334 Комментариев: 0
Добавить комментарий