/В мире/

Самолет Су-30 вооруженных сил Венесуэлы "агрессивно преследовал" американский разведывательный самолет EP-3

Инцидент произошел 19 июля. В Пентагоне утверждают, что Су-30 "подверг риску экипаж и самолет" США. Минобороны Венесуэлы ранее заявило, что американский самолет нарушил воздушное пространство страны. По данным ведомства, командование воздушных сил обнаружило самолет, следовавший с северо-запада Карибского моря в направлении Майкетии, недалеко от Каракаса. Попытки связаться с ним оказались безуспешными, и самолет сопроводили до момента выхода из региона.

Американские же военные действиями венесуэльских коллег – а заодно и позицией России – остались недовольны. "Эти действия демонстрируют, что Россия безответственно оказывает военную поддержку незаконному режиму (президента Николаса) Мадуро и подчеркивает безрассудство и безответственное поведение Мадуро", ? заявило Южное командование.

США в этой ситуации повели себя как нарушители, считает заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Юрий Швыткин.

"Позиция США говорит о том, что они не бросили свое правило нарушать воздушное пространство суверенных государств, и этот факт свидетельствует именно об этом. ВВС Венесуэлы своевременно отреагировали, это абсолютно в рамках норм международного права. А то, что США сегодня проводят воздушную разведку территории суверенного государства, говорит о полном попрании ими прав соответствующего государства. Поэтому при необходимости могло быть и применение оружия со стороны ВВС Венесуэлы по отношению к стороне-нарушителю – по-другому никак не назовешь", ? сказал Юрий Швыткин.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента страны Николаса Мадуро. После начала беспорядков глава оппозиционной национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным президентом. Ряд стран Запада во главе с США заявил о его признании. Россия, Китай и некоторые другие государства поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. Сам же Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru

Просмотров: 271 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!