/В мире/

"Блокада уже введена". Эксперт о планах США относительно Венесуэлы

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает возможность блокады Венесуэлы. Эксперт Егор Лидовской высказал мнение о том, чем продиктованы действия американской стороны.

США рассматривают возможность блокады Венесуэлы, заявил американский президент Дональд Трамп.

При этом США и так уже ввели ряд ограничений против латиноамериканской страны. Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает незаконным решение суда США, подтвердившего наложение ареста на активы нефтяной компании Citgo по требованию канадской горнодобывающей компании Crystallex, прокуратура страны начала расследование.

А глава МИД страны Хорхе Арреаса заявил о навязчивом преследовании венесуэльских демократических институтов со стороны США. Так он отреагировал на то, что Вашингтон включил вице-президента Венесуэлы Тарека эль-Айссами в список самых разыскиваемых преступников.

"Венесуэла отвергает навязчивое преследование со стороны США демократических институтов Венесуэлы, которое дополняет кампанию по дискредитации достоинства властей, и подтверждает свою полную поддержку партнеру и вице-президенту по экономике Тареку эль-Айссами", – написал министр в Twitter.

Генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской считает, что блокада нужна США потому, что Хуан Гуаидо не справился с ролью "марионеточного президента".

"Блокада Венесуэлы, по сути, уже введена: США запрещают торговать третьим странам с Венесуэлой и оказывают всяческое экономическое давление. Они хотят добиться, чтобы президент Николас Мадуро ушел и они смогли поставить туда своего человека. Как мы видим, Хуан Гуаидо не справляется с ролью "марионеточного президента", он не смог добиться реальной власти. Власть президента Мадуро достаточно крепка, у него очень большая поддержка в народе, он сумел ее еще упрочить, сплотив народ против американского вмешательства", – сказал Егор Лидовской.

По его мнению, применять военный сценарий США не будут.

"Возможно, они хотели бы военного решения конфликта. Но здесь есть фактор России, Китая, Турции, тех стран, которые поддержали президента Мадуро и выступают решительно против военного решения. Поэтому остается экономическое давление и финансирование групп боевиков и оппозиции внутри страны", – считает Егор Лидовской.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 244 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!