/В мире/

"Курьезно". Британцы испугались вторжения российских подлодок

Британские военные боятся тайного вторжения российских подлодок. Что стоит за этим сообщением, предположил военный эксперт Василий Дандыкин.

Британские военные опасаются, что российские "супертихие" дизель-электрические подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" смогут проникнуть в территориальные воды страны, оставшись невидимыми для королевского флота. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в Вооруженных силах Великобритании.

Как считают собеседники издания, субмарины могут отслеживать передвижения британских ВМС в Северной Атлантике, а также подключаться к подводным коммуникационным кабелям, что представляет серьезную угрозу для безопасности Лондона.

В частности, благодаря акустической скрытности, улучшенной дальности обнаружения целей и способности поражать мишени над и под водой "Варшавянка" сможет помешать работе флагманского авианосца Королевского военно-морского флота Queen Elizabeth, пишет издание.

В связи с этим, по мнению военных, Лондону необходимо увеличить финансирование ВМС, чтобы "сохранить свободу действий ядерного сдерживания".

Страхи Лондона прокомментировал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

"Я думаю, сейчас только две "великие морские державы" (Великобритания и Украина) подвержены определенным фобиям по отношению к Военно-морскому флоту России. С Украиной все понятно, но Великобритания уже не первый раз заявляет, что опасается наших самолетов, которые появляются над нейтральными водами, и прохода наших кораблей. Последнее заявление ? достаточно курьезное. Делают рекламу нашим лодкам третьего поколения, когда уже появились лодки четвертого поколения. Я думаю, что это все – из разряда политической возни, которая не имеет отношения к действиям ВМФ России. Подводные лодки не занимаются подслушиванием устройств, которые находятся на дне океана ? у них совершенно другие задачи. И работают наши подлодки в нейтральных водах, никого объективно не "напрягают"", ? отметил Василий Дандыкин.

ДПЛ проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению подводных лодок. Их водоизмещение – 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода – 20 узлов, глубина погружения – 300 метров, экипаж – 52 человека. Субмарины оснащены новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, высокоточным ракетным оружием и мощным торпедным вооружением. Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За скрытность эти подлодки получили в НАТО название "черная дыра".

Шесть лодок этого проекта уже построены для Черноморского флота. Строительство серии из шести ДПЛ для Тихоокеанского флота завершится в 2022 году.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 197 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!