/В мире/

Украина много задолжала СНГ, но будет ли платить? Мнение политолога

краина должна СНГ более 300 миллионов рублей. Стоит ли содружеству ждать выплаты задолженности,предположил политолог Иван Мезюхо.

Долг Украины перед СНГ превысил 300 миллионов рублей, сообщают "Известия" со ссылкой на МИД РФ.

Эта сумма набралась с 2014 года, когда Киев перестал выплачивать взносы.

"Фактическая задолженность Киева составляет более 300 миллионов рублей. В соответствии с действующими в СНГ нормами и правилами, размер задолженности перед единым бюджетом СНГ и порядок ее погашения определяются решением Совета глав правительств Содружества", ? сообщили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что Украина де-юре остается полноценным участником Содружества, в частности, ее приглашают на заседания высших уставных органов и информируют об их итогах.

"Несмотря на неоднократные заявления киевских властей о намерении разорвать отношения, никаких официальных уведомлений о выходе Украины из Содружества в Исполком СНГ не поступало. Киев также официально не выходил из отраслевых советов, так что украинские представители в любой момент могут принять участие в их заседаниях. Никаких препятствий для полноценного участия Украины в делах Содружества нет", ? пояснили в МИД России.

Украина накопила уже столько долгов, что даже если Киев захочет возобновить работу в СНГ, то о выплате задолженности речь вряд ли зайдет, считает политолог Иван Мезюхо.

"Я не вижу инструментов, благодаря которым новая украинская власть в ближайшее время могла бы расплатиться с долгами и выйти на полноценное развитие "Украины как европейского государства", о чем там все время говорят. Новая партия власти "Слуга народа" во время прошедших парламентских выборов не предоставила обществу реальной экономической программы, благодаря которой можно было бы хотя бы теоретически говорить о том, как привести Украину к какому-то экономическому улучшению. В том числе, по вопросу сокращения долгов Украины перед другими государствами и международными организациями. Мне кажется, что новая власть будет платить долги так же, как и их предшественники", ? сказал Иван Мезюхо в эфире радио Sputnik.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 175 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!