/В мире/

"Самые нищие в Европе". Чехия увеличила квоту найма работников с Украины

Правительство Чехии утвердило программы привлечения иностранной рабочей силы, крупнейшая квота предназначена для граждан Украины. Этот факт в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Владимир Корнилов.

Правительство Чехии утвердило программы привлечения иностранных работников на предприятия и в сельское хозяйство республики, а также установило квоты по приему для отдельных стран, крупнейшая из них предназначена для граждан Украины, сообщила пресс-служба правительства.

"Новые виды программ по приему иностранных работников установлены для ведущего и научного персонала, для высококвалифицированных работников и для квалифицированных работников. Первые два вида предусматривают участие всех зарубежных посольств республики, третий вид – лишь избранных диппредставительств", ? говорится в сообщении чешского кабинета, которое цитирует РИА Новости.

Работодателей в Чехии интересует, в первую очередь, рабочая сила с Украины. Согласно решению правительства, ежегодно в республике теперь может быть принято на работу 40 тысяч украинцев вместо прежних 19,6 тысячи. Из Сербии и Черногории могут быть приняты 2 тысячи человек, из Молдавии, Филиппин и Монголии – по 1 тысяче, из Индии – 600 человек, из Казахстана – 300 человек.

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik прокомментировал это решение чешского правительства.

Понятно, что в основном берут на ту работу, которую сами чехи не очень-то любят выполнять. Но по меркам Украины ? самой нищей на данный момент страны Европы ? зарплаты в Чехии, Польше и других государствах, которые сейчас активно нанимают украинскую рабочую силу, выглядят вполне прилично. Они позволяют людям хоть как-то прожить и отправлять деньги семьям на Украину", ? отметил Владимир Корнилов.

За счет найма украинцев страны Центральной и Восточной Европы решают проблему оттока их собственных работников на Запад, напомнил он.

"Почему страны Восточной Европы идут по этому пути ? понятно. Сейчас у них в ходе евроинтеграции образовалась нехватка своей рабочей силы. Это касается Чехии, Словакии, Польши и целого ряда других стран, откуда много работников уехало в более обеспеченные страны "Старой Европы". А проблема нехватки трудовых ресурсов решается, в том числе, и за счет украинских трудовых мигрантов. Особенно это касается Польши, где в последние годы упростили получение рабочих виз для украинских граждан, а теперь, как видим, по тому же пути идет и Чехия", ? сказал Владимир Корнилов.

В октябре 2018 года СМИ сообщали, что Украина стала самой бедной страной Европы. В публикациях говорилось, что на Украине зафиксированы самый низкий уровень зарплат среди европейских стран, а также самый низкий ВВП в расчете на душу населения.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 384 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.