/В мире/

"Жертвы". Эксперт объяснил, почему в Лондоне популярна водка из Чернобыля

Коктейли на основе "водки из Чернобыля" набирают популярность среди посетителей лондонских баров. В эфире радио Sputnik сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин рассказал, насколько оправдана такая популярность.

Коктейли на основе экспериментальной чернобыльской радиоактивно безопасной водки "Атомик" становятся модными в Великобритании, торговые сети и пабы ждут начала массового производства нового продукта.

Об этом РИА Новости рассказал профессор Университета Портсмута Джим Смит, который работал над созданием спиртного напитка.

Сообщается, что в августе ученые представили экспериментальный алкоголь, изготовленный из воды, добытой из скважин в Чернобыле, дистиллированного алкоголя и пшеницы, выращенной в зоне отчуждения.

По словам Смита, напиток, изготовленный по традиционной методике "homemade" и по вкусовым качествам близкий к самогону, заинтересовал торговые сети и пабы.

"У нас очень много запросов от дистрибьюторов, которые хотели бы распространять наш продукт", – сказал собеседник агентства.

По его словам, для запуска масштабного производства нового напитка необходимо получить разрешения и лицензии у органов власти Украины, России и Белоруссии. Планируется, что производство будет организовано в зоне обязательного отселения на Украине.

Ожидается, что производством нового продукта будет заниматься социально созданное предприятие "Чернобыльская алкогольная компания".

В эфире радио Sputnik сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин прокомментировал эти планы.

"Любой продукт питания или напиток должны проходить достаточно жесткую сертификацию на предмет безопасности. Если продукция не попадает в этот диапазон, то есть попросту опасна, то, наверное, эксперименты со своим здоровьем – когда пробуют новое и непонятное – не оправданы. А если продукция соответствует сертификату безопасности, то она ничем не отличается от любой другой продукции, выпущенной в любом другом месте", – объяснил Алексей Егармин.

В случае с "водкой из Чернобыля", по его мнению, имеет место простой маркетинговый ход.

"От всего этого остается один лишь маркетинговый ореол – мол, давайте возьмем этот напиток, произведенный в неоднозначном месте, обросшем легендами, и попробуем что-то неизведанное…Я думаю, что это как раз тот случай, когда люди являются просто определенными жертвами маркетинговых решений. Ведь никакой разницы, откуда этот напиток и из чего он сделан, на самом деле нет. Люди выпьют тот же самый напиток. А легенда останется для них как приятное воспоминание о том, что они приобщились к чему-то неизведанному", – заключил Алексей Егармин.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12-ти областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 278 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.