/В мире/

"Сразу несколько факторов". Эксперт о падении цены на нефть ниже $20

Цена на нефть марки WTI упала ниже 20 долларов за баррель. В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Михаил Беляев рассказал, как будет развиваться ситуация.

 

Нефть марки WTI впервые с 2002 года – дешевле 20 долларов за баррель.

Как сообщает РИА Новости, по состоянию на 1.40 мск цена майских фьючерсов падала на 8,52%, до 19,98 доллара за баррель. Июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent дешевели на 4,65%, до 26,6 доллара за баррель.

В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев прокомментировал ситуацию.

"На снижение цены на нефть влияет сразу несколько факторов. Первый – это разногласия внутри сделки ОПЕК+, распад этого соглашения, когда не удалось достичь консенсуса по удержанию цены на нефть. Но главное – это снижение темпов роста мировой экономики, угроза перехода к депрессивному состоянию. Кроме того, многие страны-потребители на волне подешевевшей нефти начали запасать большое количество впрок и практически заполнили все емкости. Производство натолкнется на это физическое ограничение в потреблении нефти", – сказал Михаил Беляев.

В беседе с радио Sputnik он такжке поделился своим прогнозом, как дальше будет развиваться ситуация.

"Пока прогнозы не очень оптимистичные. Ближайшая перспектива указывает, что потребление находится на очень низком уровне, внутри ОПЕК вряд ли удастся договориться об удержании цены. Некоторое время, я думаю, в течение нескольких месяцев, придется пожить в условиях низкой стоимости нефти. Наша страна, благодаря подушке безопасности, может пережить это состояние, плюс у нас есть внутреннее потребление. Вечно эта депрессия продолжаться не может, все заинтересованы восстановить производство и двигаться вперед. Но это никак не меньше полугода. Через полгода мы можем начать говорить о том, что цена на нефть будет подниматься до более комфортных уровней", – считает Михаил Беляев.

Страны ОПЕК+ в начале марта не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о продлении срока его действия. Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - дополнительно сократить добычу. С 1 апреля ограничения на добычу перестанут действовать. С начала года нефтяные цены обвалились более чем вдвое.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 200 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.