/В мире/

"Монополия на Луну". США закрепили право на добычу ресурсов в космосе

Президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов. Это решение в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев.

 

США получили право на добычу космических ресурсов – указ об этом подписал американский президент Дональд Трамп.

 "У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием", - цитирует документ РИА Новости.

 В указе отмечается, что США намерены добиваться международной поддержки в этом направлении, заключать двусторонние и многосторонние соглашения об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах частными и публичными компаниями.

Госдеп должен отчитаться о проделанной в этом направлении работе в течение 180 дней.

 В администрации Трампа отметили, что указ не вносит каких-либо изменений в политику США, но лишь закрепляет действующую позицию.

 О том, какова цель такого решения, в эфире радио Sputnik рассказал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"Я думаю, что сегодня это – чисто пропагандистский шаг, который доказывает, что у Америки есть монополия на что-то, в том числе на Луну. Антарктиду мировое сообщество не поделило, но существуют договоренности об ее использовании странами, участвующими в этом договоре. Скорее всего, в этой же логике стоило бы рассматривать использование Луны, когда оно начнется. Это вряд ли произойдет в ближайшее время – у людей сегодня больше проблем на Земле. Но принципиальную позицию – "единственный закон для Америки – это желание самой Америки" – Трамп продемонстрировал, чем укрепил хорошее отношение к себе у наиболее активной части американской буржуазии. Думаю, никакой другой цели на данном этапе он не ставил. Сегодня это, скорее, вопрос внутриполитический, чем международный и космический", - считает Дмитрий Журавлев.

 

 

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 229 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.