/В мире/

"Осторожный позитив": цены на нефть постепенно растут

Надо с осторожным позитивом воспринимать рост цен на нефть: с начала апреля идет некоторое восстановление спроса, но все может поменяться из-за опасений второй волны кризиса и карантинных мер, из-за сделки ОПЕК+ и американских производителей. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $ 40 за баррель впервые с 6 марта. Напомним, цены на нефть упали до многолетних минимумов после того, как страны ОПЕК и Россия не договорились о сокращении добычи с апреля. В мае начала действовать новая сделка ОПЕК+, 23 страны ограничили добычу на 9,7 миллиона баррелей. В июне состоится встреча ОПЕК+, где предполагается продлить действующие ограничения на срок от 3 до 6 месяцев.

"Российская нефть Urals тоже подрастает, она даже сейчас стоит немного больше, чем Brent. Но это цены меняются регулярно, ситуация динамична. Российская нефть имеет определенные физико-химические свойства, которые делают ее востребованной на части рынков, например, на тех заводах, которые были изначально ориентированы на тяжелую нефть и на выпуск темных нефтепродуктов, например, дизеля", – рассказал Станислав Митрахович.

Сейчас есть признаки некоторого восстановления спроса на нефть, но есть риски, что будет вторая волна кризиса и карантинных ограничений.

"Есть слухи, что ОПЕК+ выполняется не полностью. Нас пока не обвиняют, но Саудовская Аравия уговаривает Россию взять на себя дополнительные обязательства по ограничению добычи. К тому же ОПЕК+ уже только частично влияет на рынок: добыча сокращается на 10 миллионов баррелей, а сокращение спроса произошло более чем на 20 миллионов. Когда цены растут к 40 и дальше, будет восстанавливаться добыча в Америке, это тоже может повлиять на цены", – считает Станислав Митрахович.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 125 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.