/В мире/

"Не конкуренты". Китай запустил глобальную навигационную систему Beidou-3

КНР объявила о запуске глобальной навигационной системы Beidou-3, которая позиционируется как конкурент американской GPS и российской ГЛОНАСС. В эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказал несогласие с такой точкой зрения.

В Китае официально объявлено о запуске глобальной навигационной системы Beidou-3.

Церемония запуска прошла в Доме народных собраний в Пекине, в мероприятиях принял участие председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает РИА Новости.

Последний, 55-й спутник системы Beidou-3 был успешно выведен на заданную орбиту 23 июня.

Beidou-3 – навигационная китайская сеть третьего поколения. Ожидается, что уже в этом году она будет предоставлять навигационные услуги по всему миру.

Сеть позиционируется как конкурент российской ГЛОНАСС и американской GPS.

В эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказал несогласие с этим утверждением и объяснил почему.

"Китай действительно создал мощную глобальную навигационную систему, такую же, как ГЛОНАСС и GPS, но они никак не конкуренты. Они дополняют друг друга. Чем больше космических аппаратов, тем быстрее пользователь свяжется с нужным спутником. Когда простой человек берет в руки телефон, и у этого телефона чип последней марки, то он настроен на все системы, включая еще и европейскую. Дело в том, что все эти системы делаются за государственный счет, а использовать их могут все. Можно сказать, что у системы Beidou-3 будут партнерские отношения с ГЛОНАСС и GPS, поскольку будет необходимо согласовывать некоторые каналы, частоты, данные. Это одно из направлений, по которому все страны сотрудничают. Но здесь есть один аспект: все эти системы созданы для военных. Военные разрешают ими пользоваться и всем остальным", – сказал Иван Моисеев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 179 Комментариев: 0
Добавить комментарий