/В мире/

Немцы выплывают из «Северного потока-2»

Американские санкции, которыми Вашингтон долго пугал европейских компаньонов России по созданию газопровода «Северный поток-2» (СП-2), привели к желаемым за океаном последствиям. Немецкая компания Uniper заявила, что хотя до окончания строительства трубы остаются считаные месяцы, из-за претензий США проект рискует оказаться незавершенным.

И хотя немцы считают такое развитие событий маловероятным, но уже сейчас готовятся подсчитывать убытки, которые могут понести от прекращения проекта на последней стадии. Эксперты уверены, что Uniper сгущает краски и «Газпрому» по силам достроить СП-2 даже в «усеченном составе». Вместе с тем не исключено, что угрозы Вашингтона вынудят покинуть проект и его других зарубежных участников, которые могут потребовать от российского холдинга миллиарды долларов в качестве компенсации за провал.

Опасениями о полной заморозке строительства российского экспортного газопровода Uniper поделилась с инвесторами в своем финансовом отчете за 1-е полугодие. «Поскольку США активизируют усилия по введению адресных санкций против проекта, растет риск того, что создание СП-2 будет задержано или вовсе не завершено», — отмечается в сообщении компании. Впрочем, глава Uniper Андреас Ширенбек сразу же постарался успокоить рынок, заявив, что это самый худший сценарий и пока нет причин полагать, что он будет реализован.

Экспертов не удивляет тревога немецкой компании — одной из участниц строительства газопровода. Uniper является публичной компанией, и ее акции торгуются на фондовой бирже. Их владельцы понесли значительные убытки от падения котировок во время пандемии, а из-за американских санкций, которые могут задеть и другие составляющие бизнеса холдинга, по итогам года его прибыль рискует оказаться отрицательной. «Учитывая тот факт, что Вашингтон собирается запретить предоставлять финансовые и технические услуги партнерам «Газпрома» по проекту, Uniper была обязана предупредить своих акционеров о возможных рисках, что считается абсолютно логичным шагом в международной финансовой среде и не означает срыва проекта. Для менеджеров немецкой компании было важно сделать такое заявление вовремя», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Тем самым, поясняет эксперт, они обезопасили компанию от возможных судебных исков, которые могут предъявить инвесторы в случае провала проекта.

Тем не менее СП-2 и его участники не перестают все чаще сталкиваться с проблемами, мешающими созданию газопровода. После того как датское антимонопольное ведомство разрешило оператору проекта Nord Stream 2 проводить укладку трубы через акваторию своей страны и сняло последнюю юридическую преграду для завершения проекта, российские суда «Академик Черский» и «Фортуна» так и не смогли приступить к работе. По одной из версий, задержка была связана с нерестом трески в Балтийском море, помешать которому могли подводные операции строителей СП-2. Позднее появилась информация об отказе участвовать в проекте арендаторов «Фортуны», которые также испугались стать мишенью американских санкций.

Одновременно ряд американских сенаторов пригрозили «финансовым уничтожением» немецкому порту Мукран, который является важным логистическим центром и пунктом хранения оборудования для СП-2, если его компания-оператор не откажется от поддержки строительства газопровода.

Тем не менее эксперты уверены, что новый российский экспортный маршрут будет в итоге реализован. Даже в случае выхода всех европейских кредиторов из проекта «Газпром» окажется в состоянии достроить газопровод самостоятельно. «Есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам прошедших 11 августа переговоров с его немецким коллегой Хайко Маасом. «Последние 100 км трубы, которые осталось проложить в датских территориальных водах до берегов Германии, российская компания в любом случае будет укладывать исключительно собственными силами, так что на этом этапе роль европейских партнеров Nord Stream 2 как инвесторов невелика. Скорее всего, стройка будет завершена в обозначенные Россией сроки — в 1-м полугодии 2021 года», — отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Вместе с тем риск отказа европейских участников проекта от участия в СП-2 продолжает сохраняться. Если нынешние компаньоны «Газпрома» решатся на такой шаг, то они, судя по всему, потребуют компенсировать средства, вложенные ими в проект. В таком случае российскому холдингу придется срочно готовить $5 млрд — именно столько европейские компании уже инвестировали в строительство газопровода.

Источник: https://www.mk.ru/economics/

Просмотров: 511 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.