/В мире/

 Политолог прокомментировал новое заявление Порошенко о Крыме

Экс-президент Украины Петр Порошенко назвал "исторические причины" потери Крыма. Своим мнением по этому вопросу поделился политолог Денис Батурин.

 

Бывший президент Украины Петр Порошенко в колонке для "Украинской правды" назвал "исторические причины", которые, по его мнению, привели к потере страной Крыма.

"Драма 2014 года оказалась финалом почти тридцатилетней истории, в которой Украина делала шаг за шагом к тому, чтобы Крым был захвачен", – считает Порошенко.

По его словам, сразу после распада СССР Москва сделала ставку на создание "пророссийских" автономий на территории бывших союзных республик. Порошенко отметил, что Украина в начале девяностых очень сильно зависела от России и не могла помешать этому процессу, поэтому Киеву пришлось согласиться на размещение баз ВМФ России в Севастополе.

"Власть закрывала глаза на то, что Крым стал настоящим полигоном для обкатки идеологем так называемого "Русского мира"", – заявил Порошенко.

Бывший президент уверен, что крымчане не увидели врагов в российских военных в 2014 году из-за их "глубокой укорененности" в жизнь полуострова.

В эфире радио Sputnik политолог Денис Батурин прокомментировал эти тезисы Порошенко.

"Заявление стоит рассматривать как попытку в очередной раз оправдать свои действия в период так называемой революции достоинства 2013-2014 года. Порошенко говорит, что Россия закладывала некие автономии, чтобы затем управлять постсоветским пространством. Но этот вариант говорит лишь о том, что, независимо от сложных времен, в России всегда были люди, которые думают о будущем. Вспомните, в каком состоянии был разваливающийся Советский Союз – не до того было. Но Россия все-таки смогла договориться с Украиной о том, что сохраняется базирование Черноморского флота, и это были сложные договоренности", – сказал Денис Батурин.

Кроме того, продолжил он, Порошенко в своем заявлении отказывает в субъектности гражданам Крыма. Но это не так.

"В этом случае не было бы ни референдума, ни определенных настроений в Крыму, ни движений общественных и политических партий, которые ориентировались не то чтобы на Россию, а (и здесь Порошенко прав) на русский мир. Ведь русский мир в Крыму существовал. А почему он должен был исчезнуть в одночасье? Украина должна была убедить крымчан в том, что украинское государство – дружественное им. Но нет. Они стали свидетелями наступления на русский язык, на русскую культуру. И да, крымчане почувствовали в российских военных в 2014 году своих. Потому что до этого, в 2005 году в период "оранжевой революции" и в 2013-2014 годах они совершенно четко видели тех людей на майдане, которых своими они не считали. Тех людей, которые угрожали им", – отметил политолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 240 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.