/В мире/

В позиции США по Украине появляются "трещинки"

Американский сенатор Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении Украине дополнительной помощи на рекордную сумму – почти 40 миллиардов долларов. В эфире радио американист Александр Кубышкин прокомментировал ситуацию.

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал в верхней палате конгресса США законопроект о выделении дополнительной помощи Украине на сумму почти в 40 миллиардов долларов.

Свои действия Рэнд Пол обосновал высокими рисками для американской экономики. По его словам, нельзя "спасать Украину, обрекая экономику США". По мнению сенатора, самая большая угроза для Соединенных Штатов сегодня – это госдолг, инфляция и обрушение доллара. В нынешних условиях, подчеркнул он, Америка попросту не может позволить себе играть роль мирового жандарма в ущерб своему бюджету.

В эфире радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета, американист Александр Кубышкин прокомментировал ситуацию.

"Получается, что один здравомыслящий сенатор в Америке есть. Хотя данный человек, Рэнд Пол – исключение из правил в той ситуации, которая сложилась сейчас в конгрессе США. Там, в принципе, наблюдается консенсус между обеими партиями. Есть и еще один фактор – это доминирование демократов в обеих палатах, что очень многое решает. Рэнд Пол всегда обозначает свою позицию, отличную от большинства. Этот человек очень независим в своих суждениях. И это показатель того, что какие-то трещинки в фундаментальном отрицании какого-либо разумного диалога по поводу ситуации на Украине начинают возникать. Но пока это только зарница – еще не буря", – считает Александр Кубышкин.

По его мнению, законопроект в итоге все же будет принят, но не так быстро, как планировалось.

"Рэнд Пол заблокировал это предложение, теперь упрощенное голосование невозможно. Теперь будут обсуждать самого Рэнда Пола в сенате. Там республиканцы мало того, что в меньшинстве, но значительная их часть поддерживает инициативу президента США (о выделении помощи Украине, – ред.). Ведь прежде, чем выдвинуть это предложение, Байден, безусловно, провел консультации и соответствующую работу. Об этом говорит тот факт, что нижняя палата на семь миллиардов долларов увеличила размер запрашиваемой Байденом помощи для Украины. И надо сказать, что все предостережения, выразителем которых выступает Рэнд Пол, пока не оказывают большого влияния на конгресс. Поэтому, скорее всего, в течение недели решение все-таки будет принято", – сказал Александр Кубышкин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Просмотров: 365 Комментариев: 0
Добавить комментарий