/В мире/

Спецпосланник ООН хочет привлечь сирийских женщин к мирным переговорам

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал Дамаск и оппозицию включить женщин в состав своих делегаций на переговорах в Женеве и позволить им высказать свое мнение.
В видеообращении, приуроченном к Международному женскому дню, он подчеркнул, что сирийки "должны иметь право участвовать в политическом процессе и переговорах", которые планируется возобновить 9 марта.
"Они - часть будущего, настоящего и прошлого Сирии. У них есть, что сказать и чему нас научить", - сказал де Мистура. 69-летний итальянский дипломат сообщил, что сформировал специальную комиссию из сирийских женщин, которая будет давать ему советы, на чем сосредоточиться при обсуждении вопросов государственного управления, конституционной реформы и организации выборов.
"Но этого недостаточно. Нам нужно, чтобы в состав делегаций с обеих сторон - от оппозиции и от сирийского правительства - были включены женщины, и им было позволено говорить, а не просто отбывать номер. Мы будем добиваться этого. Женщины Сирии заслуживают, чтобы их голоса были услышаны", - подчеркнул де Мистура.
По его словам, сирийки продемонстрировали всему миру, что они готовы пережить все невзгоды и не собираются сдаваться, несмотря на кровопролитный конфликт, который унес жизни их близких. "Если и есть в мире место, где нужно отдать должное страданиям, смелости, стойкости и решимости женщин, то это Сирия", - уверен спецпосланник ООН.
Генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун также выступил с посланием, приуроченным к Международному женскому дню. Он обратил внимание на страдания женщин в беднейших странах мира, а также на дискриминацию по отношению к ним. Административный глава ООН призвал защищать права прекрасной половины человечества и позволить ей стать движущей силой глобального социально-экономического развития.
По случаю 8 марта целый ряд специализированных учреждений подготовили разнообразные доклады, посвященные положению и роли женщин в современном мире. Так, Межпарламентский союз (МПС) сообщил, что в 2015 году женщины занимали 22,6% мест в высших органах законодательной власти - на 0,5% больше, чем годом ранее. В МПС подчеркнули, что это самый высокий показатель за всю историю, однако посетовали на замедление темпов роста по сравнению с 2013 годом, в течение которого число депутатов- женщин выросло на 1,5%.
Тем временем Международная организация труда (МОТ) в своем докладе информировала, что многие представительницы прекрасного пола все еще сталкиваются с дискриминацией на рынке труда. Эксперты МОТ отмечают, что женщины зачастую ограничены в выборе профессий, а также получают меньшую зарплату при большей продолжительности рабочего дня. Составители доклада приходят к выводу, что при сохранении нынешних тенденций женщины смогут рассчитывать на равные с мужчинами условия труда только через 70 лет.
Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2722698
Просмотров: 416 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив