/В мире/

В Париже наградят выдающихся женщин-учёных, в том числе исследовательницу из России

В Париже наградят выдающихся женщин-учёных, в том числе исследовательницу из России24 марта в Париже состоится церемония вручения международных премий и стипендий L'ORÉAL-UNESCO "Для женщин в науке" (For Women in Science).
Традиционно пять выдающихся женщин-учёных и 15 перспективных исследовательниц получат престижные награды. В этом году одной из международных стипендиаток стала представительница России доктор Ирина Диденкулова, получившая российскую стипендию L'ORÉAL-UNESCO "Для женщин в науке" в 2014 году.
Редакция "Вести.Наука" могла бы ограничиться простой констатацией факта, но мы решили подробнее рассказать о важной научной работе Ирины Диденкуловой.
Она получила диплом Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) по специальности радиофизика и сейчас работает в Нижегородском государственном техническом университете им. Алексеева (НГТУ). В 2013 годе защитила диссертацию в Институте океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук.
Диденкулова исследует экстремальные морские волны различной природы — от цунами и приливных волн до волн, производимых кора***ми, и так называемых волн-убийц. Основная цель её работы — создать более точную систему прогнозирования морских природных катастроф и смягчения их последствий, зачастую разрушительных, в прибрежной зоне.
Диденкулова в своей работе изучает прибрежную зону Охотского, Северного и Балтийского морей, но выводы исследований, по её мнению, могут быть использованы применительно к приморским регионам по всему миру.
Доктор применяет методы математического и статистического анализа, информационные технологии и некоторые другие научные методики для изучения причин и процесса формирования разрушительных волн. Кроме того, она собрала первый каталог волн-убийц в Мировом океане, а также каталог цунамиподобных явлений во внутренних водах России, которые важны для оценки повторяемости стихийных бедствий.
В будущем Диденкулова намерена найти пути прогнозирования времени появления и интенсивности волн-убийц, чтобы правительство могло предпринять меры для уменьшения количества человеческих жертв и материального ущерба.
Добавим, что среди молодых исследовательниц, чья работа имеет огромный потенциал, также есть и представительница Франции, доктор Анаис Орси (Anais Orsi) из Лаборатории изучения климата и окружающей среды комиссии по атомной энергии. Её научная работа связана с исследованием исторических погодных данных Антарктики. Она необходима для повышения точностипрогнозирования климатических изменений в будущем.
Ещё одной стипендиаткой стала доктор Илунь Ин (Yi-Lun Ying), работающая в Лаборатории улучшенных материалов Восточно-китайского научно-технического университета. Она занимается изучением процесса секвенирования ДНК с помощью нанопор. Нанопоры — это крошечные отверстия, образованные пороформирующими белками в тонкой мембране. Если к мембране подаётся электрический ток, молекула, проходящая через нанопору, приобретает другой заряд. Поскольку каждый элемент молекулы имеет характерный электрический профиль, нанопоры могут применяться для быстрой расшифровки состава молекулы.
Важнейшей частью парижской церемонии станет награждение пяти выдающихся женщин-учёных. Они получат премии в размере 100000 евро каждая в качестве вознаграждения за их вклад в науку.
Профессор Кварраиша Абдул-Карим (Quarraisha Abdool Karim) из центра программы по изучения СПИДа в ЮАР получит награду за установление контроля за распространением ВИЧ. Исследование Абдул-Карим дало женщинам возможность влиять на предотвращение распространения ВИЧ в Африке.
Вторая женщина-учёный – профессор Хуалань Чэнь (Hualan Chen) из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института Китайской академии сельскохозяйственных наук. Благодаря её исследованию по защите человечества от смертоносных вирусов гриппа мир защищен от пандемий с помощью инновационных вакцин.
Пятая исследовательница, которая получит награду, — профессор Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из Медицинского института Говарда Хьюза. Ей также вручат премию за новые пути в генетических исследованиях.
Отметим, что в ноябре 2015 года в здании ГМИИ им. Пушкина прошлацеремония награждения наиболее выдающихся российских исследовательниц, а теперь призов удостоятся представители разных стран и национальностей.
Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО объединились для учреждения международной премии "Для женщин в науке" в 1998 году, и с тех пор каждый год молодые и перспективные исследовательницы, а также выдающиеся женщины-учёные из самых разных стран мира почётно награждаются стипендией.
За 18 лет существования программы премий "Для женщин в науке" удостоились 92 выдающиеся женщины-учёные, и 2438 молодых талантливых женщин-учёных получили поддержку в виде стипендий.
Источник: http://www.vesti.ru/
Просмотров: 291 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив