/В мире/

Российские политологи обсудили ход электоральной кампании в Казахстане

Досрочные парламентские выборы в Казахстане, которые пройдут 20 марта, актуализировали вопрос о современных политических трендах в России, а также в государствах-партнерах РФ по интеграционным объединениям. Различные аспекты политического развития на пространстве ЕАЭС обсудили на площадке "Российской газеты" эксперты Казахстана и России в ходе тематического круглого стола, организованного по инициативе Политологического центра "Север - Юг". В обстоятельной дискуссии были рассмотрены специфические и общие характеристики электоральных кампаний в государствах Евразийского экономического союза, этапы демократизации политической системы Казахстана. Ключевое внимание было уделено нынешней выборной кампании, анализу причин проведения ее в досрочном режиме, а также прогнозам относительно того, как итоги выборов повлияют на дальнейшее развитие внутриполитической ситуации и взаимоотношения Казахстана с Россией.
Важность нынешней избирательной кампании для Казахстана подчеркнул, открывая встречу, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ) МГУ Сергей Рекеда: перед новым составом Мажилиса (нижняя палата Парламента РК) стоит задача воплощения в жизнь "Плана нации" – стратегической программы развития, в которой Президентом Нурсултаном Назарбаевым сформулированы пять институциональных реформ.
О ходе предвыборной кампании на всех ее этапах участникам круглого стола подробно рассказал руководитель Общественной комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов.
"В нашей комиссии сейчас работают 22 человека – уважаемые в стране люди, известные писатели, журналисты, ученые, бизнесмены – независимые и самостоятельные в своих оценках", – сообщил он.
Говоря о специфике нынешних выборов, он особо отметил гражданскую активность избирателей и существенный интерес к кампании со стороны молодежи. По его словам, среди почти 10 тысяч местных наблюдателей за выборами – огромное количество молодежи, что не может не радовать. Обращает на себя внимание и снижение возраста кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов – в среднем 43-44 года. По мнению Еримбетова, граждане хотят видеть новые, молодые лица.
"Нынешние непростые времена требуют привлечения к управлению страной новых людей, и отрадно, что в числе кандидатов от партий появилось много думающих личностей,  неравнодушных к судьбе родины, – подчеркнул Н.Еримбетов. – Это люди, которые будут нести ответственность за Казахстан, а не просто представительствовать. 20 марта страна будет голосовать за свое будущее – и это не высокие слова".
С ним согласился Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев: "Если проанализировать партийный список "Нур Отан", обновление предстоит кардинальное". По его мнению, Казахстан является пионером на постсоветском пространстве в продвижении молодых, образованных, хорошо ориентирующихся в современном мире элит. А.Казанцев назвал данный процесс хорошим рецептом для противодействия "цветным революциям", одной из основных причин которой стал как раз поколенческий конфликт, невостребованность большой прослойки образованной молодежи, отсутствие социальных лифтов.
"Мудрая политика руководства Казахстана позволяет эту проблему избежать. Управленческая элита постоянно обновляется. В этом смысле программа "Болашак" является  беспрецедентным, чисто казахстанским изобретением", – заметил эксперт.
По его словам, нынешний тяжелый экономический кризис на постсоветском пространстве, к сожалению, накладывается на геополитические проблемы, рост терроризма, радикализацию социальных настроений.  "Способ решить эти проблемы – получение руководством страны мандата на проведение дальнейших позитивных реформ. К слову, практика досрочных выборов широко используется в качестве инструмента кризис-менеджмента", – подчеркнул эксперт.
А.Казанцев обратил внимание на политическую необходимость, а с другой стороны – демократичность предстоящих и уже анонсированных президентом Казахстана изменений, особо отметив, что стране удалось сохранить межэтнический и межконфессиональный мир в течение долгих лет и консолидировать политическую нацию. "Нам иногда кажется, что межнациональный мир – это нечто само собой разумеющееся в контексте советского интернационализма. Но это все не так просто. Прежде всего, это сбалансированная внешняя политика. Казахстан имеет многовекторную внешнюю политику, которая позволяет сохранять ему как межнациональный баланс между всеми группами внутри страны, так баланс и интересы внешних игроков", – отметил эксперт. По его мнению, Казахстан – одна из немногих стран Азии, в принципе не имеющая проблем с соседями и, по сути, являющаяся гарантом безопасности во всей Центральной Азии, надежным партнером и союзником России в совместном поддержании стабильности в данном регионе. И выборы способствуют укреплению этой стабильности, добавил он.
Член Общественной Палаты РФ Иосиф Дискин назвал предстоящие выборы серьезным шагом в процессе формирования общеказахстанской политической нации. "Это очень важно, так как в ходе сложнейшего процесса макросоциальной трансформации, который переживают все постсоветские страны, возможно расхождение интересов и ценностей. И на этом противоречии могут возникнуть разные спекуляции и социальные дезориентации", – заметил Дискин.
По его словам, Президент Нурсултан Назарбаев всегда хорошо понимал подобную угрозу, в связи с чем, в основу государственной системы поставил фактор консолидации, которая не позволяет разрывать общество по межрелигиозному и межнациональному принципу. Эксперт назвал правильным решение о досрочных выборах, так как в условиях сложнейшей финансовой ситуации необходимо упрочить легитимацию действующей власти. "Это абсолютно правильный путь обращения к народу, – пояснил Дискин. – Люди получили возможность высказаться относительного того, куда идти современному государству".
Но эти выборы окажут значительное влияние не только на Казахстан, но и на все соседние страны. "Я хотел бы напомнить, что отец евразийского проекта Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил, что если мы не обеспечим интеграцию с соседями, Казахстан останется сырьевой страной. Сегодня говорится прежде всего о торговых связях. Но это скорее американо-китайский взгляд на систему интеграции - открыть дорогу торговле. Но этого недостаточно. Потому необходимо всем нашим евразийским странам обеспечить спрос внутри себя на качественное образование, эффективный менеджмент и на развитие техники и науки. Торговые связи не создают таких возможностей. Но хуже того, они в современной системе конкуренции не создают и бюджетных доходов", - пояснил Дискин. 
Способность казахстанского лидера действовать превентивно и играть на опережение отметил обозреватель ВГТРК Кирилл Привалов. По его словам, Президент Казахстана "умеет идти впереди времени и даже диктовать ему (времени) свои условия".
"Выборы необходимы для углубления реформ, для импульса к обновлению государства, для того, чтобы обеспечить механизм стабилизации и не дать сработать механизму дестабилизации, – подчеркнул К.Привалов. – Нурсултан Назарбаев не скрывает, что готовится транзит от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской. В таком контексте совсем по-новому видится отношение населения к выборам и соответственно к будущему составу парламента".
Привалов заметил, что досрочные выборы являются чисто западным изобретением. "За последнюю четверть века досрочные выборы прошли в Великобритании, Франции, в Италии они вообще обычное явление, – напомнил он. – Это нормальный, логический процесс. Досрочность выборов – показатель консенсуса в обществе, инструмент укрепления союза электората и избранников". По его словам, под решение новых задач нужны новые люди, и России следует поучиться у Казахстана в смелом привлечении новых людей к управлению государством.
Душевную ноту в серьезную тему дискуссии внесла член комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирина Роднина, поделившись яркими впечатлениями о прошлогоднем визите в Казахстан в качестве наблюдателя на президентских выборах. "Никаких замечаний к выборному процессу не было. Голосование запомнилось мне великолепной организацией и высочайшей активностью населения", – резюмировала И.Роднина, выразив уверенность в том, что предстоящие парламентские выборы также пройдут на высоте.
Подводя итоги круглого стола, его участники констатировали: уверенность, с которой Казахстан проходит избирательный цикл, свидетельствует о том, что стратегические задачи, поставленные руководством страны, будут успешно реализованы. А это представляется крайне важным и для Казахстана, и для России.
Просмотров: 334 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив